ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.66
7634
RTS 21.02
1093.57
BestBreakfast 21-02-2024 mob

Кто вскроет переписку в мессенджерах?!

Эксперты обсуждают предложение о доступе спецслужб к зашифрованным сообщениям

Александр Бортников призвал открыть зашифрованные сообщения в мессенджерах для спецслужб всего мира. Для этого международное сообщество должно разработать единые правила в сети. По словам главы ФСБ, которые приводит ТАСС, сейчас размещение террористических ресурсов на иностранных серверах обеспечивает их неуязвимость. Если страны смогут договориться, то экстремистам будет сложнее пропагандировать, вербовать и устраивать теракты, убежден Бортников. Наличие проблемы признают и в ОБСЕ. «Интернет - важный инструмент для террористов, но необходимо оберегать и свободу слова в интернете», - заявил накануне в Петербурге председатель Специального комитета по борьбе с терроризмом Парламентской ассамблеи Макис Вордис.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков Если им ключи шифрования передадут, то спецслужбы получат возможность читать сообщения. Этого не сделал сейчас мессенджер Telegram, за что был заблокирован. Кроме этого, требование отверг уже Viber и самый популярный российский мессенджер WhatsApp. Кроме того, Facebook и Instagram, которые принадлежат американской корпорации Facebook, не выполняют требования российского законодательства – не регистрируются в России с 2014 года в качестве организатора распространения информации. Мы понимаем, что спецслужбам интересно читать сообщения пользователей с точки зрения безопасности и всего остального, то же самое, что они делают в случае с смс, голосовыми сообщениями. Проблема в международном сообществе есть - надо выбирать между безопасностью и приватностью. За что граждане больше выступают? В мире пока не склонилась чаша весов в сторону безопасности. Если fake news – сами удаляйте, если что-то еще – сами удаляйте. Они функцию государства на сегодняшний день почему-то решили переложить на самих операторов мессенджеров.

Эксперты говорят, что в России уже придумали, как справиться с шифровкой сообщений. Ранее профильный комитет Госдумы подготовил поправки в законопроект о «суверенном Рунете», которые сделают обязательным использование российской криптографии для всего трафика в отечественном сегменте. Примечательно, что порядок выдачи и использования кодов будет определять правительство. В документе отдельно прописаны обязанности организаторов распространения информации. В списке более 170 компаний, в том числе «Яндекс», Telegram, Mail.ru Group и Сбербанк.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Карту пакета услуг СберПервый признали самой выгодной дебетовой картой для премиальных клиентов, первый в России роботизированный пункт приёма и выдачи…
По мнению аналитиков, такая тенденция будет сохраняться в течение всего года благодаря увеличению мощности уже запущенных проектов.
Об этом 22 мая сообщил ее адвокат Константин Третьяков.
В Северной столице за минувший год стало больше кафе, баров и ресторанов. По данным аналитического сервиса «Контур.Фокус», если в начале года в городе…

Комментарии

    27
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.