ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ЦБ 29.11
$60.75
63.30
ММВБ 29.11
$60,82
<63,14
BRENT 29.11
$83.37
5091
RTS 29.11
1131.65
Resto_Best

Кто-то хищник, а кто-то добыча: в ВШЭ спрогнозировали будущее пандемии

Ученые из Высшей школы экономики спрогнозировали, сколько будет длиться пандемия при помощи теории хищников и жертв. Ее уже использовали семь лет назад во время вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке.

Фото: Martin Sanchez / unsplash - Источник

Авторы отмечают, что базовая модель развития эпидемий не подходит для коронавируса, поскольку не учитывает ограничения. Тем временем, именно они серьезно влияют на результаты. Чтобы выяснить, когда и при каких условиях отступит ковид, исследователи обратились к миру животных. Людей, которые еще только могут заразиться вирусом, авторы назвали добычей, а инфицированных хищниками. Скорость, с которой здоровых становится меньше, зависит от эффективности ограничений. А на динамику распространения влияет ряд факторов: масштабы пандемии, строгость мер и доля еще не переболевших. О том, почему авторы выбрали именно эту модель, и в чем состоит главная сложность при построении пандемических прогнозов, рассказывает профессор-исследователь Высшей школы экономики Александр Карминский.

Профессор-исследователь Высшей школы экономики Александр Карминский Хищники и жертвы – довольно старая история. Они были всегда. Следующий момент – войны. Скажем, нападающий и защищающийся. Эти типы моделей можно переносить в другие ниши. Применение этих моделей в своих нишах требует особой специфики, данных, которые могли бы эту модель напитать. Обычно, чтобы прогнозировать, нужно иметь предысторию, и на ее базе обучать моделей. Эта пандемия всё время модифицируется, мигрирует, поэтому диапазон, по которому имеются данные, небольшой. Поэтому каждая последующая волна отличается от предыдущей.

В результате исследования выяснилось, что от того, как быстро отменяли меры, напрямую зависела сила второй волны. Тенденция особенно ярко видна на примерах стран, где число новых случаев стремилось к нулю, но власти поторопились снять ограничения. Например, в Сербии, Чехии и Румынии. В Китае же, наоборот, пандемия отступила, благодаря высокой дисциплине и закрытию границ. В России ситуация обратная, продолжает председатель правления Медицинского института имени Березина Аркадий Столпнер.

Председатель правления Медицинского института имени Березина Аркадий Столпнер То, что мы сейчас имеем – это полное пренебрежение граждан к своему здоровью и к здоровью своих соотечественников. Чем жестче карантинные ограничения, тем легче пресечь волну коронавируса. В Китае они были очень жесткими, конечно, это прекрасно работает. Что произошло дальше? Дальше они сделали свою вакцину, может, не лучшую в мире, но работающую, и планово привили 90% населения. А что у нас? У нас маски не носят, дистанцию не соблюдают, и локдаун все используют как выходные дни.

Ранее в СПбГУ предположили, что по худшему сценарию к середине ноября число новых случаев за сутки вырастет до 35 тысяч, однако сейчас этот порог уже пройден. В качестве основных причин аналитики называли начало учебного года, штамм «дельта» и усталость россиян от ограничений. Сильнее прогнозируемого оказался и экономический ущерб от ковида, который посчитали в Международной организации труда. В этом году страна потеряет 4,5% рабочего времени. Это эквивалентно 125 миллионам полноценных рабочих мест.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Водители должны быть внимательны на перекрестках Будапештской улицы и улицы Димитрова, а также Краснопутиловской и Кубинской улиц.
Губернатор Санкт-Петербурга прокомментировал медленную вакцинацию и рассказал о будущих планах на решение вопроса с застоявшимися очередями на жилье.
RBI выкупила участок земли в Невском районе Петербурга, арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск против «МТС», Qameta Software заключил стратегическое…
После ремонта в здании будут обустроены коммерческие помещения.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.