Над «Метростроем» вновь сгустились тучи. Вслед за Сбербанком, подрядчика намерены обанкротить еще три организации. Неоднозначную позицию по отношению к строителю подземки заняли и в администрации Петербурга.
Сегодня в Северной столице открываются три новых станции-долгостроя Фрунзенского радиуса. Как ранее заявил губернатор Александр Беглов, их подготовили к 5 сентября, но у Ростехнадзора было иное мнение. Печальнее судьба у станций «Театральная» и «Горный институт». Они также должны были принять пассажиров в 2019 году, но после долгих споров и согласований сроки существенно сдвинули. Первая откроется в мае 2022 года, вторая не раньше 2024-го. А вот будет ли их достраивать «Метрострой» - пока вопрос. Смольный решил резко сократить траты на подземку с планируемых 30 млрд до 13,5. «Как только появятся надежные партнеры, которые смогут обеспечить необходимые темпы строительства, мы начнем увеличивать объем ассигнований», - заявил СМИ глава комитета финансов Алексей Корабельников.

В самом «Метрострое» сокращение финансирования называют «тревожным сигналом», но признают: чтобы освоить 30 млрд, нужны глобальные проекты, а таковых на ближайший год не запланировано. Сейчас деньги требуются лишь на окончание ранее заявленных станций. К разговорам о возможном банкротстве в компании относятся философски. Напомним, еще на прошлой неделе претензии подрядчику предъявил Сбербанк. При этом кредитная организация отмечала, что готова решить спор «полюбовно». Сегодня же стало известно о намерении обратиться в суд компаний «АБЗ-Дорстрой», «Зитрон» и «Метробетон». Последняя, к слову, сама ранее была признана банкротом.

Напомним, что Смольный в январе этого года пытался расторгнуть контракт с «Метростроем». Предполагалось, что на его место придут подрядчики из других городов, в частности, из столицы. Тогда же гласный строитель петербургской подземки предупредил, что остановка работ может привести к коллапсу. Однако в марте страсти утихли и власти города продлили контракт на прокладку фиолетовой и оранжевой линии подземки.