ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Кто будет строить метро в Петербурге в 2020-м?

Еще три компании собираются подать иски о банкротстве «Метростроя».

Над «Метростроем» вновь сгустились тучи. Вслед за Сбербанком, подрядчика намерены обанкротить еще три организации. Неоднозначную позицию по отношению к строителю подземки заняли и в администрации Петербурга.

Сегодня в Северной столице открываются три новых станции-долгостроя Фрунзенского радиуса. Как ранее заявил губернатор Александр Беглов, их подготовили к 5 сентября, но у Ростехнадзора было иное мнение. Печальнее судьба у станций «Театральная» и «Горный институт». Они также должны были принять пассажиров в 2019 году, но после долгих споров и согласований сроки существенно сдвинули. Первая откроется в мае 2022 года, вторая не раньше 2024-го. А вот будет ли их достраивать «Метрострой» - пока вопрос. Смольный решил резко сократить траты на подземку с планируемых 30 млрд до 13,5. «Как только появятся надежные партнеры, которые смогут обеспечить необходимые темпы строительства, мы начнем увеличивать объем ассигнований», - заявил СМИ глава комитета финансов Алексей Корабельников.

Экс-глава комитета по строительству Петербурга, руководитель компании «Mастер Девелопмент» Вячеслав Семененко Компания обладает уникальными компетенциями на сегодняшний момент для Санкт-Петербурга, конкурентов, других таких опорных структур, пока мы не видим, хотя, может быть, они и есть. Это, знаете, как в анекдоте про детей: «Этих помыть или новых сделать?». Я думаю, что «этих помыть». Но конкуренция, конечно же, нужна. Должно быть даже не две, а большее количество организаций, которые должны работать у нас в Санкт-Петербурге. Неправильно создавать монополию, это ни к чему хорошему не ведет.

В самом «Метрострое» сокращение финансирования называют «тревожным сигналом», но признают: чтобы освоить 30 млрд, нужны глобальные проекты, а таковых на ближайший год не запланировано. Сейчас деньги требуются лишь на окончание ранее заявленных станций. К разговорам о возможном банкротстве в компании относятся философски. Напомним, еще на прошлой неделе претензии подрядчику предъявил Сбербанк. При этом кредитная организация отмечала, что готова решить спор «полюбовно». Сегодня же стало известно о намерении обратиться в суд компаний «АБЗ-Дорстрой», «Зитрон» и «Метробетон». Последняя, к слову, сама ранее была признана банкротом.

Пресс-секретарь «Метростроя» Екатерина Гигиняк Во-первых, это только намерение. Заявление о намерении. Во-вторых, все подобные ситуации мы и раньше, и сейчас планируем урегулировать - естественно, в досудебном порядке. Какой-то криминальной истории мы в этом не видим. К сожалению, последнее время все чаще бывают какие-то подобные ситуации. Связаны они с тем, что у нас есть не закрытые до конца в финансовом плане проекты. Это и стадионы, и Невско-Василеостровская линия еще на стадии взаиморасчетов находится с нашими заказчиками. Поэтому я бы обозначила это как рабочий момент.

Напомним, что Смольный в январе этого года пытался расторгнуть контракт с «Метростроем». Предполагалось, что на его место придут подрядчики из других городов, в частности, из столицы. Тогда же гласный строитель петербургской подземки предупредил, что остановка работ может привести к коллапсу. Однако в марте страсти утихли и власти города продлили контракт на прокладку фиолетовой и оранжевой линии подземки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сине-бело-голубые возглавили турнирную таблицу группы G.
Реформа РАН не прошла безболезненно. Лишь 5,5% академиков, членов-корреспондентов и профессоров считают, что изменения последних шести лет пошли во благо…
Соревнования организуют на Крестовском и Елагином островах.
По мнению активистов, проблема с захватом территории острее ощущается в центре города.

Комментарии

  1. дмитрий 04 февраля 2020, 05:10 # 0
    не удивительно. Ало какие 2 года. где можно смотреть как строят метро забудьте!!! отчет и т.д и т.п. 5 лет строят горный иНститут. чяХо строят? Ась? нНепоняточки… а по факту Алкаши бухают постоянно смотришь с баночками яги и черный русский! че там делают не понятно. а можно канал ТВ с обзорами еженедельными или людей которые поснимают рабочих этих. Зоркий Глаз поставить и сразу начнут работать. а то только вечно какие то планы. года идут и мани тают а ситуэйшн все печален…
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.