ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Mediazia_Mob

Кремль назвал решение Литвы о запрете транзитных ж/д перевозок в Калининград «нарушением всего и вся»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник 20 июня заявил, что действия Литвы можно рассматривать как элемент блокады, ситуация более чем серьезная, российские власти прорабатывают возможность ответных мер.

ТЛЦ «Калининград» - Фото: фотобанк ОАО «РЖД» - Источник

Решение Литвы о запрете железнодорожных транзитных грузоперевозок через Калининградскую область в Кремле назвали «нарушением всего и вся». Такое мнение высказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Решение это действительно беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением ЕС распространить санкции на весь транзит. Это тоже считаем незаконным», - цитирует Пескова «КоммерсантЪ».

Глава пресс-службы российского президента заявил, что «ситуация более чем серьезная», требует глубокого анализа, который будет проведен «в течение нескольких дней», после чего будут сформулированы ответные меры по данному вопросу.

Ранее сенаторы Совфеда РФ Андрей Клишас и Андрей Климов высказались по ситуации, назвав действия Литвы «нарушением суверенитета РФ».

«Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жёстких и абсолютно законных действий со стороны России», - написал в своем официальном Telegram-канале сенатор Клишас.

Сенатор Климов, в свою очередь, напомнил, что в 2022 году Россия и Евросоюз выступили с совместным заявлением о транзите между Калининградской областью и остальной территорией РФ, согласно которому стороны договорились признавать «уникальность положения Калининградской области как части РФ Российской Федерации, отделенной от остальной территории страны другими государствами» и «предпринять специальные усилия для снятия озабоченностей обеих сторон в связи с будущим транзитом людей и грузов между Калининградской областью и другими районами России и активизировать свое сотрудничество для ускорения социально-экономического развития всей области в целом».

«Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходу Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами», - написал сенатор Климов в своем Telegram-канале.

Кроме того Климов отметил, что действия Литвы ставят под удар НАТО, так как страны приняли в альянс в 2002 году «с учетом проблемы калининградского транзита»: «Недопустимое поведение Вильнюса теперь ставит под удар весь этот военно-политический блок, который де-юре начинает руками одного из своих стран-членов неприемлемую блокаду субъекта РФ», - заявил Климов.

Сенатор также отметил, что действия Литвы могут быть восприняты как прямая агрессия в отношении РФ, за которой могут последовать ответные меры.

Напомним, что 17 июня Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС, с 18 июня. Как заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, по предварительным оценкам это 40-50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами РФ, в том числе, строительные материалы, цементы, металлы, а также ряд готовой продукции.

«Это потребует от нас срочной постановки на линию Усть-Луга — Балтийск новых судов, различных балкеров, других типов судов. Мы уже работаем с Минтрансом, РЖД, Росморпортом, МИДом и другими федеральными ведомствами», — сообщил губернатор.

Алиханов заявил, что действия Литвы являются «грубейшим нарушением протоколов по вступлению в ЕС прибалтийских государств, правил свободного транзита в/из Калининградской области».

«Это попытка экономического «удушения» нашего региона», - сказал Алиханов, отметив, при этом, что власти Калининградской области «были готовы к такой ситуации».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С 20 июня 2022 года вступают в силу поправки к закону «Об исполнительном производстве».
Французская сеть магазинов товаров для спорта объявила о закрытии магазинов по всей России из-за отсутствия возможности обеспечить поставки товаров.
Согласно заявлению президента России на пленарном заседании ПМЭФ-2022, экономика России никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии.
Решение приняли из-за существующих западных санкций.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.