ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Ковид против ЗОЖ: за 2020 год число спортсменов уменьшилось на четверть

Сокращение произошло, в основном, за счет женщин. Впрочем, стало меньше и противников правильных привычек.

Стало меньше и противников правильных привычек - Фото: Devon Breen / Pixabay - Источник

В прошлом году в России насчитывалось около 10 миллионов граждан, которые придерживаются здорового образа жизни. В 2019-м их было почти на 4 миллиона больше, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сЕти «ФинЭкспертиза». С точки зрения чиновников, зожник - это тот, кто регулярно, занимается физкультурой, не курит и не злоупотребляет спиртным. В ежедневном рационе должны быть не менее 400 г овощей и строго не более 5 г соли. По словам экспертов, падение популярности здорового образа жизни в пандемийном году объясняется очень просто. Во время карантина многие сидели дома, а бассейны и фитнес центры либо работали с ограничениями, либо вообще были закрыты. О других причинах рассуждает председатель правления «Совета по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина.

Председатель правления «Совета по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья ХалтуринаВ общем и целом из данных по курению я видела, что курение и потребление других никотиновых веществ снижается. То есть это не из-за курения. По алкоголю данные противоречивые, я бы даже связала это не только с самоизоляцией, но и с эффектом поминок: например, в Чечне выросли продажи алкогольной продукции, настолько они маленькие изначально были, что действительно какие-то поминки. С другой стороны, может быть, уменьшилась возможность для нелегальной продажи алкоголя, но и потребление алкоголя не насколько сильно оказало влияние. Таким образом, из имеющихся данных у нас остаются физическая нагрузка и питание. Многие семьи обеднели и, наверное, могут себе реже позволять фрукты и овощи, такое тоже возможно.

Примечательно, что число тех, кто ведет откровенно нездоровый образ жизни, также уменьшилось с 50 до 30%. Таким образом, многие перешли в «умеренную» зону, включая 20 млн. россиян, которые и раньше категорически не придерживались ЗОЖ. Еще одна любопытная тенденция это сокращение числа женщин с правильными привычками. Если в 2019 году зожниц было в 2,5 раза больше, чем зожников, то в пандемийном году разрыв не превышал полтора раза. Социологи считают, что исследование репрезентативно, но есть нюансы, например, то, что граждане считают здоровой пищей, продолжает руководитель отдела Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Алла Иванова.

Руководитель отдела Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Алла Иванова По питанию там тоже достаточно проблематично. Что такое здоровое питание – у людей на этот счет произвольные представления. К сожалению, в том исследовании Росстата, которое проводилось по питанию, обнаружено, что люди считают, что они придерживаются здорового питания, но, на самом деле, это некие крайние диеты, которые могут привести к достаточно серьезным проблемам. А что касается алкоголя, к сожалению, мы видим даже по предварительной статистике 2020 года, что число случаев смертей так или иначе ассоциировано с алкоголем.

Согласно нацпроекту «Демография», бюджет которого составляет более 3 трлн. рублей, продолжительность жизни россиян нужно увеличить до 67 лет, а число ведущих здоровый образ жизни должно составлять не менее 12%. В пандемийном году зожников стало меньше в 55 и 85 регионов. В Северной столице показатель ниже среднего по стране и составляет 8%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Масштаб киберпреступлений в России уже создает угрозу национальной безопасности
Такое заявление сделал генпрокурор Игорь Краснов на встрече с руководителями прокуратур европейских государств в Петербурге.
QR-код за вакцинацию 60% персонала
Петербургским компаниям, которые смогут подтвердить вакцинацию 60% персонала, Смольный выдаст специальный QR-код.
КГИОП подал иск против «Почты России» из-за исторической постройки на территории Варшавского вокзала
В здании, которое входит в реестр памятников, ранее планировали открыть отделение связи, но сейчас от него остались одни стены.
В петербургских парках могут появиться специальные мангальные зоны
Соответствующую инициативу ЗакС принял в первом чтении. Без споров, порой переходящих на личности, не обошлось.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.