ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

«Коронавирусные» закупки – новые вызовы для УФАС

В Петербургском УФАС рассказали о деятельности управления в условиях пандемии.

Фото: Клопс

Только с начала 2020 года Петербургское УФАС оформило 11 дел в отношении «картельщиков». Одно из наиболее знаковых – массовая закупка медицинских масок несколькими организациями города. Позже они одновременно повысили цены на средства защиты, чем привлекли внимание антимонопольщиков. Не закрыто разбирательство и по т.н. «снежному» картелю, следующее заседание в суде должно состояться в конце мая. В целом же, как заметил в ходе пресс-конференции в ТАСС глава УФАС Вадим Владимиров, петербургское ведомство стало рекордсменом по числу прецедентных дел.

За 2019 год аж пять дел признано в нашем управлении прецедентными. Это рекорд. Это дела в отношении ГУП «Пассажиравтотранс» на автовокзале на Обводном канале, дело общества «Лучшие юристы», бизнес-инкубатор у нас неправильно предоставлял в аренду помещения для бизнес-структур — это тоже было интересное дело.

Также Вадим Владимиров рассказал о работе УФАС в условиях пандемии. В первую очередь изменения коснулось плановых и неплановых проверок.

По всем полномочиям плановые проверки прекращены. Внеплановые проверки проводятся естественно в ходе рассмотрения дел по 44 ФЗ, то есть по госзакупкам. Они проводятся всегда вместе с рассмотрением жалоб, которые сейчас рассматриваются в дистанционном режиме. И так же по указанию руководства мы проводим внеплановые проверки в отношении случаев нарушения антимонопольного законодательства, которые могут повлиять на жизнь и здоровье граждан.

Не остановлен и прием жалоб от населения. По словам руководителя Петербургского УФАС, в основном они касаются роста цен в магазинах, в частности на имбирь и лимоны.

Информация, которая бытует среди жителей нашего города, содержит сведения о том, что имбирь спасает от COVID-19. Я не врач и не могу судить про волшебные средства имбиря, но, наверное, раз его цена взлетела до 7000 рублей за килограмм, наверное, он сильно помогает. Сейчас цены снижаются. Имбирь не относится к товарам первой необходимости, внесенным в список правительства, поэтому законодательно мы не можем остановить на него рост цен, равно как и на лимон.

Еще один актуальный вопрос – целесообразность проведения в Петербурге транспортной реформы на фоне пандемии. Надеемся, что в правительстве города понимают, что сейчас не лучшее время для столь масштабных изменений, - подчеркнул Вадим Владимиров.

Мы считали и считаем, что предлагаемый вариант транспортной реформы ограничит конкуренцию на рынке пассажирских общественных перевозок. Мы настаивали на том, чтобы, наряду с заботой о комфортном и безопасном проезде пассажиров, власти города проявили заботу и о сохранении конкуренции, сохранении большого количества хозяйствующих субъектов, а не поглаживание по макушке и по шерстке одного любимого хозяйствующего субъекта под названием ГУП «Пассажиравтотранс».

Помимо этого, глава УФАС высказал свою позицию по рекордным ценам на средства индивидуальной защиты в городских аптеках. По словам Владимирова, это в первую очередь связано с многократным превышением спроса над предложением, как следствие антимонопольщики ничего в этой ситуации сделать не могут.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Гостеприимство не дальше порога. За что штрафуют петербургский общепит
Неверная трактовка постановления правительства обходится владельцам кафе в 200 тыс. рублей.
Миру нужна единая система безопасности
Эксперты полагают, что к такому выводу должен привести опыт борьбы с коронавирусом, и тогда страны смогут действовать синхронно в экстренных ситуациях.
Ленобласть - пока в пятерке регионов-лидеров по производству яиц и мяса птицы
Такие выводы озвучили эксперты в ходе тематической пресс-конференции в ТАСС, а также обсудили проблемы и перспективы развития рынка сельского хозяйства…
Петербургские депутаты  «подняли шум на федеральном уровне»
По совету губернатора они просят выделить средства на обеспечение медиков средствами защиты, покупку оборудования и лекарств, а также прямые выплаты горожанам…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.