ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Власти игнорируют розницу, страны спорят в ООН, а ритейлеры спасают сотрудников

Рубрика USE THE NEWS

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг решение городских властей не открывать непродовольственные розничные магазины.

Председатель комитета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей ФёдоровНовый указ губернатора Санкт-Петербурга, в котором, к огромному сожалению, пропала строка о том, что магазины непродовольственной розницы могут быть открыты. Эта строка точно там была в том проекте постановления, которое обсуждалось, но, к сожалению, в процессе обсуждения перед самым выходом в печать в указе эта история пропала, и непродовольственная розница, особенно мелкая непродовольственная розница, продолжает быть закрытой, хотя не очень понятно, почему это происходит на фоне того, что большие гипермаркеты вроде работают, в том числе и большие строительные гипермаркеты. В этих больших гипермаркетах скапливаются большие очереди, а маленькие магазины, маленькая непродовольственная розница, где соблюдены все нормы безопасности: в масках, перчатках, с разметкой на полу, где граждане могли бы по одному, по два покупать себе строительные товары – вся эта розница, к сожалению, закрыта. Это непонятно.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – дебаты в Совбезе ООН, которые не позволяют принять резолюцию по борьбе с коронавирусом. В споре активно участвуют не только США и Китай, но и Германия, Эстония, Франция и Тунис.

Президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко Независимо от того, кто стоит за этим коронавирусом, очень печально, что лидеры наших стран не изучают историю и не знают ее или в силу других причин, но совершенно очевидно, что сейчас надо было наоборот всем объединиться. Я имею в виду, в первую очередь, бывшим союзникам даже по Второй мировой войне – той же России, Штатам для того, чтобы вместе решать проблему коронавируса. Но каждая страна делает это отдельно. Это величайшая ошибка. Люди, которые возглавляют государство, к сожалению, думают в первую очередь о своем рейтинге, о своих выборах, и в этом масштаб личности тоже.

3 место

Ну и замыкают тройку значимых новостей – меры, к которым вынужденно прибегают компании, чтобы пережить режим изоляции и сохранить бизнес.

Директор HeadHunter по Северо-Западу Юлия Сахарова На этой неделе я прочитала о кейсе ритейлера «Спортмастер», который они сделали и провели в апреле, в тот период, когда работа магазинов была заморожена, и сотрудники не могли выходить в розничные магазины на работу. «Спортмастер» - огромная розничная сеть по всей стране, и часть команды за 2 недели смогла временно трудоустроить 1800 своих сотрудников в 80 компаний-партнеров по всей стране. При этом сотрудники были трудоустроены временно с возможностью вернуться на постоянную работу в «Спортмастер», когда магазины снова будут открыты. Я считаю, что это чрезвычайно показательный, красивый, социально-ответственный кейс и для отрасли, и для страны.

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM, стал директор Высшей школы экономики в Петербурге Сергей Кадочников, который высказался про предложение массово выплачивать деньги гражданам на фоне коронавируса.

Директор Высшей школы экономики в Петербурге Сергей КадочниковА достаточно ли у нас денег, чтобы заниматься такими интересными упражнениями, как раздача денег всем? Это же история про вот этот базовый доход, история, которая последние пять лет будоражит мысли очень многих. Но это история про, конечно, достаточно богатые страны. Ответ на этот вопрос очень сложный, о достаточности денег в российском бюджете, и этот ответ на вопрос очень сильно завязан на прогнозы по тому, как долго будет кризис. Естественно, что те, кто отвечает на этот вопрос отрицательно, что нет, нельзя раздавать – например, как Силуанов – он отвечает за кубышку всей страны, он в первую очередь отвечает за то, чтобы денег хватило не на один год, и даже не на два года. А между тем он рассчитывает, что через год, через два ему нужно будет отвечать за это. Он рассчитывает оставаться министром финансов не несколько месяцев – это тоже нормальное ощущение и нормальное желание.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Шопинг-туры в Ленобласть могут стать реальностью
С сегодняшнего дня начинают свою работу Мега Парнас, Мега Дыбенко и другие торговые центры.
Коронавирус внес серьезные коррективы в работу петербургских вузов
Особенно в преддверии приемной кампании, когда только на очное отделение претендуют около 28 тыс. абитуриентов.
Рост насилия на карантине: мнения разошлись
На днях уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова со ссылкой на данные профильных НКО сообщила, что число обращений от пострадавших увеличилось…
Нарушил режим - становись в живую очередь за наказанием
Привлеченные за нарушение режима самоизоляции петербуржцы собрались накануне, чтобы получить штраф.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.