Особенно в преддверии приемной кампании, когда только на очное отделение претендуют около 28 тыс. абитуриентов.
Возможные скидки на обучение в самоизоляции, онлайн-шпаргалки и дистанционное поступление. Пока все городские вузы рассчитывают на то, что традиционный образовательный процесс стартует в начале сентября. А вот сроки вступительных испытаний точно скорректируют. Точкой отсчета станет последний день ЕГЭ. По словам председателя Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексея Демидова, приёмная кампания хоть и проходит в непривычном формате, но на конечный результат это не повлияет. В ходе тематической пресс-конференции в ТАСС он рассказал и о том, как будут контролировать сдачу экзаменов в онлайн.
Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов Студента весьма практически волнует, удастся ли ему на экзамене воспользоваться дополнительными материалами или списать. Должен сказать, что вузы думают, в том числе и над этим. В частности, не только по надвигающейся сессии, но и, например, по этапу Всероссийских олимпиад и олимпиад школьников. Там как раз говорится о так называемой «системе прокторинга» или же распознавания лиц. Прежде всем обеспечить технический этап, чтобы мы могли точно абсолютно идентифицировать, кто конкретно пишет олимпиадную работу на расстоянии. Технические возможности это позволяют, хотя для вузов это и дополнительные затраты. Насколько петербургские вузы успеют и на всех ли образовательных программах подготовятся к тому, чтобы на сессии полностью обеспечить самостоятельность ответа – могу лишь пожелать своим коллегам успеть это сделать. До сессии время еще есть.
По словам специалистов, сложности могут возникнуть у медицинских, но особенно у творческих вузов, которым сложно отказаться от очных встреч с абитуриентами. С этим, в частности, согласны в Минкультуры. Неслучайно ведомство попросило Министерство науки и высшего образования разработать специальную форму проведения приемной кампании.
Ректор Российского государственного института сценических искусств Наталья ПахомоваВопрос не такой простой. С одной стороны, мы, конечно же, отстаиваем и согласны с коллегами, которые отстаивают право творческих вузов на особые условия. Эти особые условия связаны с тем, что, конечно, должны быть контакты, когда мы принимаем актера. С другой стороны, мы находимся в той ситуации, что мы не можем прогнозировать, как будут развиваться события, связанные с коронавирусом. Поэтому мы сейчас готовим прием под девизом «надейся на лучшее, готовься к худшему», то есть мы прорабатываем систему проведения отборочных консультаций онлайн. Где-то к 20 мая у нас уже будут сформированы критерии, я имею в виду творческие практики от мастеров, какие материалы, что должны предоставить абитуриенты. С 27 мая мы начнем дистанционные отборочные консультации.
В свою очередь председатель комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов высказал свою позицию о снижении стоимости обучения на «удаленке». С такой просьбой ранее обращались студенты. По словам чиновника, дистанционное обучение не упростило работу преподавателей, а скорее наоборот.
Председатель комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей МаксимовВо всех правовых документах Министерства образования и науки написано, что контактная работа может быть аудиторной, внеаудиторной, а также проводиться в электронно-информационной образовательной среде, поэтому говорить о том, что дистанционная работа является заочной – это не совсем корректно. Работа идет, просто форма работы не контактная, а она происходит в онлайн режиме, причем нагрузка, как на персонал, который обеспечивает работу этих платформ, так и нагрузка на преподавательский состав. А преподаватели работают практически индивидуально в течение всего рабочего дня, то есть они ответственны за подготовку специалиста. Как раз посещение студентов возросло.
К слову, помимо зарплат преподавателям, у вузов возникла и новая статья расходов - оплата электронных сервисов, которые позволяют организовать удаленную работу с большим числом студентов. Вместе с тем, Министерство науки и высшего образования уже рекомендовало университетам не повышать стоимость обучения в этом году. Это, по словам главы ведомства Валерия Фалькова, наиболее рациональное решение, которое позволит защитить интересы всех сторон образовательного процесса.