ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

Контрмеры для контрафакта: российский рынок продолжает бороться с фальшивками

Избавить рынок от контрафакта хотят с помощью обязательной цифровой маркировки. Также производители получат дополнительный доход. Например, в молочной отрасли он может составить около 50 миллиардов в год. Однако адаптация к новым условиям очевидно обернется затратами для бизнеса.

Избавить рынок от контрафакта хотят с помощью обязательной цифровой маркировки - Фото: Pexels / Pixabay - Источник

Внедрить систему обязательной маркировки власти планируют к 2024-му году, но это поэтапный процесс – решение для каждой группы товаров принимается отдельно. Пять лет назад все началось с шуб, затем в перечень попали лекарства, табак, парфюмерия, фототехника, покрышки и некоторые товары легкой промышленности. На данный момент обязательной маркировке подлежат 12 категорий. Есть также проекты, которые сейчас работают в режиме теста, среди них вода, пиво и БАДы. По данным исследования Высшей школы экономики, от внедрения обязательной цифровой маркировки легальные производители могут в совокупности иметь до 200 млрд. рублей дополнительных доходов ежегодно. О том, какие преимущества она способна дать бизнесу, рассказывает замгендиректора оператора системы Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

Замгендиректора оператора системы Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов Маркировка позволяет совершенствовать, улучшать качество и эффективность логистики. Когда промаркирована вся продукция, на рынке создается цифровой двойник всей отрасли, и каждая компания-производитель может по своей продукции увидеть всю цепочку движения, например, какие дистрибьюторы, какие поставщики работают более эффективно, более быстро. С помощью маркировки компании могут снизить количество ошибок в логистике, человеческих и прочих, которые на сегодняшний день в большом объеме существуют. До 500 миллиардов рублей розница теряет в год на кражах из магазинов или на ошибках продавцов. Вот эти 500 миллиардов с помощью маркировки розница может оптимизировать.

Основная цель маркировки – избавить рынок от контрафакта. В некоторых отраслях предприниматели сами выступают за внедрение системы. Среди них производители БАДов. По оценкам DSM Group, доля легального рынка в России составила всего 40%. Это связно с наличием множества маленьких игроков, которые не прошли лицензирование и сертификацию. Похожим образом обстоит ситуация на рынке антисептиков – доля нелегальной продукции там составляет 50%. По данным Высшей школы экономики, наибольшая выгода прогнозируется для табака, кондитерских изделий и молочной продукции. Но несмотря на очевидные плюсы, маркировка требует затрат от производителей, продолжает глава Молочного союза России Людмила Маницкая.

Глава Молочного союза России Людмила Маницкая Безусловно, будут расходы. Это факт. И жаль то, что если мы считаем, что если государство хочет контролировать бизнес, то оно должно в этом участвовать. Мы, Молочный союз России, написали письмо в правительство, Абрамченко дала поручение Минпромторгу и Минсельхозу изыскать возможности. Те, конечно, работают в этом направлении. Но там, в основном, всё касается субсидирования процентной ставки по кредиту. Мне кажется, что этого недостаточно. Нужно субсидировать само оборудование.

В итоге затраты на оборудование зависят от объемов предприятия. Если для маленького производителя доступна ручная печать, то крупным придется устанавливать оборудование. Чтобы минимизировать затраты, предприниматели могут печатать код в типографии – вместе с упаковкой. Потребителю единая цифровая система дает возможность отслеживать товар и узнавать о нем всю правду через Matrix код. Приложение национальной системы маркировки «Честный знак» уже скачали три с половиной миллиона пользователей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За сутки первой дозой препарата вакцинировались 10 тысяч человек.
Интервью с соавтором Конституции, полномочным представителем Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Сергеем Цыпляевым.
Видео петербургской учительницы, которую якобы за свой счет обязывают сдать тест на коронавирус, ради сопровождения выпускников на «Алые паруса», вызвал…
При этом правоохранительные органы раскрывают всего лишь 20% подобных дел.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.