ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Компенсация морального вреда: тенденции в российской судебной практике

Моральный вред, за который в США присуждают миллионы, в России, как правило, оценивается в сотни раз меньше.

Так, на днях компания IKEA выплатить близкую к рекордной компенсацию за гибель ребенка, которого придавило шкафом в Калифорнии.

Компенсация за боль и страдания в среднем должна быть не меньше 9 млн рублей. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации юристов России и Финансового университета. По факту же суд обычно снижает сумму до 70 тыс., а в одном из случаев за гибель человека выплатили всего 5-ть. В декабре вопрос справедливой компенсации уже обсуждали на правительственном часе, но пока единого решения нет. Чиновники опасаются, что пострадавшие, причем не только реальные, но и мнимые, завалят суды исками. Бизнесмены не первый год жалуются на все возрастающий потребительский экстремизм.

Порой, впрочем, россиянам удается переломить устоявшееся правило, но примеров не так уж и много. Так, в 2015 году в Петербурге выплатили рекордную компенсацию за врачебную ошибку. Женщина, чей ребенок пострадал во время родов и через два года скончался, получила от университета им. Павлова 15 млн рублей. Чаще всего в подобных случаях сумма не превышает и 250 тыс. Другой случай: 29-летняя жительница Миасса в 2014-м смогла отсудить более 1 млн у горбольницы, где ей ошибочно поставили диагноз «рак», удалили щитовидную железу, а затем провели курс лечения радиоактивным йодом. Как оказалось, врачи просто перепутали ее анализы с анализами другой пациентки. Есть и довольно нетипичный пример для России. В 2016 году суд обязал РЖД взять на пожизненное содержание москвича, потерявшего ногу во время путешествия на поезде. Теперь он должен ежемесячно получать по 300 тыс. рублей, и это не считая единовременной выплаты в 6 миллинов.

Старший юрист корпоративной и арбитражной практики Адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Ольга ДученкоК сожалению, сейчас в России достаточно дешево оценивают как здоровье, так и человеческую жизнь. Компенсации, которые взыскивают, абсолютно несоразмерны возможным страданиям человека, его семьи. Были проведены различные исследования, в ходе которых установили, что если ситуация была широко освещаема в СМИ, было внимание общественности к ней привлечено, то судьи взыскивают больше размер компенсации, чем в случае, когда никому не известно было о деле. Конечно же, хотелось бы, чтобы установили какие-то адекватные размеры и были бы нормальные ориентиры для судей, чтобы взыскивали действительно соразмерные страданиям компенсации.

Но если компенсации за причинение ущерба здоровью или гибель еще как-то вписываются в утвержденные рамки, то такое понятие как «моральный вред» всегда трактуется по-разному. Можно вспомнить дело сети магазинов «Седьмой континент», который под своим брендом продавал козинаки с личинками насекомых. Один из недовольных покупателей, который обнаружил в упаковке мотыльков, смог истребовать лишь 10 тыс. рублей. И даже это считается большой победой. В подобных случаях выплата редко превышает символическую тысячу. Еще один примечательный кейс. В 2015-м суд взыскал треть миллиона с московского «Макдональдса». Сотрудник ресторана случайно опрокинул стакан с горячим напитком на трехлетнюю девочку. Отметим, что отец ребенка оценивал моральный вред семье в 5 млн рублей. Для сравнения: аналогичный иск против компании еще в 90-х годах подала гражданка США и получила компенсацию в полмиллиона долларов.

Председатель организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод ВишневецкийРазница между американской судебной системой и российской заключается в том, что у нас в России нет так называемого «прецедентного права». В Америке это право уже давно есть, действует и имеет уже значительную историю, поэтому такие существенные компенсации. Могу сказать, что есть новость хорошая для российского потребителя: с 1 октября прошлого года в России вступил Федеральный закон № 191, согласно которому россиянам разрешено подавать в суд коллективные иски. Это впервые введена такая норма, и присоединяться можно путем заполнения формы на специальной системе информационной «Мой арбитр» или «Правосудие», т.е. это дает право потребителям объединяться по аналогичным требованиям и взыскивать с ответчика солидарно ущерб, который он нанес.

Если же говорить о международной практике, стоит отметить, что далеко не во всех развитых странах прописаны четкие критерии компенсаций. Однако, например, в Германии, в законе сказано, что судьи обязаны ориентироваться на размер выплат по ранее рассмотренным похожим ситуациям. А вот в Великобритании действует так называемая «минимальная тарифная сетка», компенсация зависит от времени страдания. Под ним понимают снижение трудоспособности, разрыв социальных связей, депрессию и даже потерю сексуальной активности.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербуржцы стали больше работать
Более 40% работающих граждан признались, что за минувшее десятилетие стали больше работать. При этом 28% заявили, что начали уделять больше времени личной…
Власти Петербурга упростили правила открытия летних кафе
Внешний облик летних веранд будет регулировать только эстетический регламент. Другими словами, рестораторы смогут существенно расширить параметры заведений.
Исследование: предметы роскоши снижают самооценку владельцев
Ученые называют это «синдромом самозванца».
Жилые кварталы Петербурга и аэропорт «Пулково» свяжет железная дорога
РЖД планирует встроить две линии в сеть метрополитена.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.