ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Коллективные иски работодателям могут стать неизбежным последствием кризиса

Приостановка работы компаний в период пандемии и перевод сотрудников на удаленку нередко сопровождаются множеством нарушений.

Кризис как почва для конфликтов с работодателями. Сегодня юристы считают неизбежным последствием всплеск судебных разбирательств.

В этой связи эксперты прогнозируют востребованность коллективных исков. Инструмент, который применяется во всем мире для экономии времени и денег истцов, появился в России в конце прошлого года. И, как пишут «Ведомости», на практике многие успели столкнуться с рядом недостатков системы. В частности, в процессе не действует предусмотренная законом система оповещения участников о назначенных заседаниях. Также нет возможности приобщать документы в электронном виде. Кроме того, по закону срок рассмотрения групповых обращений в четыре раза превышает индивидуальные и занимает восемь месяцев.

В отличие от западных стран, в России даже в групповых спорах можно выиграть сравнительно небольшую сумму компенсации за моральный вред. В целом же механизм скорее схож на устоявшуюся в Болгарии правовую практику.

Профессор Московского юридического университета имени Кутафина Пауль Калиниченко В постсоветских государствах процессы в чем-то схожие, если только не берем в счет, что там в свое время произошла имплементация европейских стандартов и до сих пор продолжается, поскольку они члены Евросоюза. А так по своему духу, наверное, ближе всего. Несомненно, законодатель моды, именно в континентальной правовой семье, как раз Германия. Кстати, интересно, что и в Дании своеобразная правовая система чем-то похожа на российскую. В Северных странах тенденция такова, что судебная практика имеет серьезное значение. Конечно же, это нельзя сравнить с тем, что есть в США, потому что там другой характер правовой системы и вообще другая правовая система. Так что если и брать в качестве примера, то это пример континентальной Европы.

В США наиболее распространены коллективные иски в защиту потребителей, пострадавших от некачественных услуг и товаров. Так, в прошлом году в стране появился сайт для подачи претензий к производителям электронных сигарет, пишет «Право.ру». Трудовые споры также остаются частым поводом для разбирательств. Например, 12 тысяч сотрудников Apple в Калифорнии обратились в суд из-за 20-минутных очередей на досмотр после смены. Сотрудники посчитали, что время ожидания должно оплачиваться как рабочее. Apple выиграла дело в первой инстанции, сейчас оно на стадии апелляции.

Ранее Visa, MasterCard и несколько кредитных организаций выплатили ретейлерам по коллективному иску более 6 млрд долларов. Дело тянулось почти 10 лет. Заявителей не устроил завышенный процент комиссии при оплате банковской картой. Немало претензий и к автоконцернам. Так, три года назад покупатели автомобиля Teslа пожаловались на некорректный автопилот. В итоге компания согласилась выплатить 5 млн долларов компенсации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургский НИИ гриппа прогнозирует вторую волну COVID-19 через пару месяцев.
Госдума попросила усилить контроль за народными целителями и шаманами, которые вместо лечения зачастую вредят здоровью граждан.
Число безработных в Петербурге приблизилось к отметке в 90 тысяч человек. С учётом скрытой безработицы и общей неопределённости, цифра может быть в 4 раза…
Business FM Петербург побеседовал и с теми с предпринимателями, которые не могут получить поддержку, и с теми, кто смог попасть в список пострадавших.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.