ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

«Кнут и пряник» для общепита: Смольный пообещал новые меры поддержки и новые проверки

На четверг никаких подробностей по суммам или критериям получения средств нет.

Пустой бар - Фото: StockSnap/Pixabay- Источник

Рейды по городским кафе и ресторанам общепита продолжатся. Грядущие проверки анонсировали в Смольном. В то же время чиновники собираются помочь бизнесу пережить коронавирусные ограничения.

Губернатор Александр Беглов поручил экономическому и финансовому блоку Смольного до конца недели разработать дополнительные меры поддержки малого и особенно – ресторанного - бизнеса. На четверг никаких подробностей по суммам или критериям получения средств нет. Кроме одной неприятной детали. На два первых пакета помощи город уже потратил 18 млрд рублей. И денег на всех пострадавших от новогодних ограничений просто не хватит. Об этом на онлайн-брифинге заявил председатель комитета по промполитике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик.

Председатель комитета по промполитике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик Всем дать просто невозможно, потому что все мы с вами понимаем, что обороты бизнеса несопоставимы с бюджетом Санкт-Петербурга. Да, бюджет Санкт-Петербурга очень сильно пострадал в расходной части, потому что пришлось очень много инвестировать в разворачивание коек и вообще в модернизацию системы здравоохранения. В части сбора налогов мы идем даже с некоторым превышением относительно показателей 11-ти месяцев прошлого года, в частности по НДФЛ, как основному индикатору занятости, и того, что у нас занятость находится на стабильном уровне. Еще раз могу сказать, что бюджет – это не бездонная бочка. Мы, конечно, пополняем его, и бизнес пополняет его достаточно эффективно, но очень большие расходы, чтобы обеспечить систему здравоохранения и здоровье наших горожан.

На обсуждении затронули еще одну, действительно, болезненную тему. Накануне «Фонтанка» опубликовала видеозапись, на которой силовики в форме и балаклавах бьют дубинками нескольких человек на полу бара Commode. Применение силы в ходе рейда в ночь на 9 декабря было, признал руководитель городского ситуационного центра Александр Ситов. Но оно было оправданным.

Руководитель городского ситуационного центра Александр Ситов Сила применялась всего лишь один раз, и она была применена в ответ на те неправомерные действия, которые сами так называемые «предприниматели» допустили, потому что еще раз повторюсь, тяжело назвать их «предпринимателями», так как тот бар, который все обсуждали, не обладал ни кассовой техникой, расположен в жилом доме, работает без лицензии на алкоголь, то есть они нарушают все. Фактически никакой связи с предпринимательским сообществом у большинства тех баров, которые подвергаются проверкам в ночное время и которые действительно нарушают, они не имеют. Это те люди, которые меняют юридические лица, которые работают без кассовых аппаратов, без лицензии иногда, и в том числе оказывают сопротивление органам полиции. Сила применялась, по нашим данным, адекватная в ответ, более того, ведутся следственные действия, поэтому, я думаю, по их окончанию мы увидим официальный вердикт, в том числе Следственного комитета, судебных органов и сможем еще вернуться к рассмотрению этой проблемы.

В Смольном уточнили, что всего проверили около 50 тыс. предприятий и составили чуть более тысячи протоколов о нарушениях коронавирусного режима. Отвечая на вопрос о том, будут ли чиновники контролировать соблюдение ограничений во время церковных служб, Александр Ситов напомнил, что в светском государстве церковь от государства все же отделена.

Руководитель городского ситуационного центра Александр Ситов Конечно же, все разработанные нами стандарты безопасности учитывают, в том числе и зону действия каких-то общественных мероприятий, проводимых в церквях. К счастью, мы обладаем информацией, что в церковном сообществе эти стандарты восприняты, все выполняется, все меры предпринимаются. Давайте будем откровенны: как вы представляете себе Следственный комитет в церкви? Тем более, что они не являются ни какими-то злостными нарушителями, ни чем-то еще. Так скажем, Следственный комитет пошел в те объекты, в которых неоднократно его не было, где были сначала проверки просто информационные, просто мониторинг осуществлялся, что там ничего не выполняется без каких-либо постановлений, потом легкое административное правонарушение фиксировалось, потом туда приходили с обычной полицией и только на 4-5 раз возникал Следственный комитет. То есть это особо злостные нарушители. Как их можно с церковью сравнивать?

Напомним, в ноябре у стен Петропавловской крепости прошел организованный администрацией города фестиваль «Чудо Света». За два дня площадку посетили несколько тысяч человек. Многие, судя по снимкам, пренебрегли масочным режимом и социальной дистанцией. А само мероприятие обошлось бюджету в 40 млн рублей. Вопрос о том, зачем было затевать это шоу, когда денег, как было сказано «на всех не хватает» - прокомментировала глава пресс-службы администрации губернатора Инна Карпушина.

Глава пресс-службы администрации губернатора Инна Карпушина Я со своей стороны просто хотела бы обозначить простую вещь: мы все вместе сейчас впервые проходим этот путь, и ошибки неизбежны. Я думаю, что еще одного фестиваля «Чудо Света», скорее всего, не будет. Да, учимся, да, делаем выводы. Меры по проверке продолжают вырабатываться, эта цифра - более 18 млрд - она неокончательна, поэтому все, что можно, аккумулируется и направляется на поддержку сфер.

В среду Смольный потребовал от театров и билетных операторов в Петербурге в срочном порядке изменить афиши на новогодние праздники. Как сообщили на брифинге, сейчас билеты продолжают продавать только некоторые недобросовестные агрегаторы. В то же время на момент выхода сюжета на сайте Михайловского театре все еще можно купить билет на Гала-концерт звезд балета 31 декабря.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербуржцы с коронавирусом жалуются на нежелание врачей оказывать помощь дачникам
Наиболее частый ответ медучреждений – специалисты перегружены, обращайтесь по месту регистрации. Эксперты указывают на нарушение законных требований граждан,…
Таксисты недовольны обязательной установкой в автомобили тахографов и устройств мониторинга усталости
Эксперты подсчитали, что на полное переоснащение отрасли нужно почти 100 млрд рублей.
Петербургские депутаты намерены существенно изменить федеральный законопроект о всероссийской реновации
Для этого они подготовили сразу 12 предложений, в их числе защита памятников, требования к аварийности, а также более щедрые компенсации владельцам недвижимости.…
Организаторы концертов усомнились в идее Виталия Милонова штрафовать зрителей за COVID-диссидентство
Представители отрасли рассказали также о том, как готовятся пережить фактически второй локдаун.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.