ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

«Без срока давности»

Местные архивариусы анонсировали выход сборника секретных документов, который раскрывает преступления фашистов на территории Ленобласти.

Карательные операции, пытки голодом и сеть концентрационных лагерей. Архивисты Петербурга и области анонсировали выход сборника секретных документов «Без срока давности», который раскрывает преступления фашистов на территории региона.

В книгу вошло более 250 документов, из них 29 специально рассекретили. По словам специалистов, действия оккупантов не были спонтанными. Речь идет о целом комплексе карательных мероприятий, направленых не только на уничтожение, но и на моральное подавление людей.

Директор Ленинградского государственного архива Юлия Крипатова На территории Ленинградской области действовала сеть концентрационных лагерей, помимо лагерей для военнопленных. В одной Гатчине только находилось 4 лагеря, а в Гатчинском районе и того больше. Представлены документы о концлагерях в Луге. Мыза Васильковичи – это еще одна тема на территории Лужского района, где мирное население просто массово расстреливалось. Тоже самое мы можем сказать и про документы по больнице имени Кащенко. Эта больница располагалась на территории Гатчинского района. Страшные были деяния 20 ноября, когда были приняты решения оккупационными властями уничтожить всех больных данной больницы, медперсонал, в том числе главного врача больницы.

Авторы сборника включили в него и документы, которые свидетельствуют о сопротивлении жителей немецкой оккупации. К слову, по некоторым данным, на территории региона действовали сразу 125 подпольных групп, насчитывавших 400 человек.

Заместитель председателя Архивного комитета Петербурга Ирина Гарькуша Жизнь мирных жителей все равно поддерживалась и подпольными организациями, и партизанами. Я хотела привести в качестве примера цитату из документов. Пионерская клятва школьников, работающих в немецком тылу, как раз очень образно свидетельствует о несгибаемой воле людей. «Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю быть честным, дисциплинированным, бдительным, хранить военную тайну, быть преданным своей Родине, своему советскому народу, быть первым помощником нашему комсомолу, всеми силами помогать нашей Красной армии и нашим красным партизанам в быстрейшем изгнании немцев с нашей земли».

Недавно в Петербурге представили резонансный доклад о военных преступлениях прибалтийских коллаборационистов на территории Северо-Запада. Ранее центральный архив ФСБ рассекретил ряд документов, в том числе проливающих свет на события, произошедшие около поселка Жестяная Горка в Новгородской области. В 2019 году там обнаружили захоронения 2,5 тысяч тел мирных жителей и военнопленных. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о геноциде, допустив, что некоторые каратели все еще могут быть живы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты поддержали идею сделать Дворцовую площадь экономически эффективной
Ранее Михаил Пиотровский раскритиковал главную площадь города за неэффективность и предложил проводить на ней концерты так, чтобы сцена быстро собиралась…
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: «Надо, не стесняясь, лоббировать своих производителей»
Правительство Ленинградской области планирует до 20 июня разработать план восстановления экономики субъекта РФ за счет собственного производства.
Минтранс опубликовал «противовирусные» рекомендации для пассажиров общественного транспорта
Пассажирам автотранспорта рекомендовано пользоваться масками и перчатками, а персоналу - измерять гражданам температуру.
Дефолт «Ленфильма» отменили, но проблемы остались
В Банке ВТБ сообщили, что рассмотрят вопрос о реструктуризации долга киностудии. Одновременно в Госдуме заявили, что права на «золотую коллекцию» ушли…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.