Климатическая аномалия не скажется на крещенских купаниях, но внесёт свои коррективы

Business FM Петербург спросил у политиков и бизнесменов, готовы ли они соблюсти традицию, несмотря на теплую погоду.

Главная иордань откроется у пляжа Петропавловской крепости. Обычно ее прорубают в виде креста во льду Невы, в этот же раз администрация района строит специальные мостки, а также деревянный причал. Похожие конструкции возводят и возле других купелей. При этом, как пишут Санкт-Петербургские Ведомости, в городской епархии не только не настаивают, но даже отговаривают от погружения в холодную воду. «Грехов не смывает. Для этого есть пост, таинство исповеди и покаяние», - пояснил СМИ представитель епархии.

Протоиерей Георгий ИоффеЯ считаю, что это совершенно необязательная вещь, потому что дело не в купании, а в освящении вод. Когда купание начинает заменять все остальное, это просто вопиющая безграмотность, оно никаким образом не заменяет ни исповеди, ни причастия, ни каких других таинств. Таинством купание не является, кроме крещения самого человека, когда он становится христианином.

Как бы то ни было крещенские купания стали не просто религиозным обрядом, но и необычной традицией, поводом встретиться с единомышленниками. При этом опрошенные Business FM сетуют, что в этом году слишком тепло, однако отказываться от ритуала не планируют.

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий КурдесовПланирую с друзьями. Каждый год Крещение проходит по-разному. Когда-то были морозы, и мы вырубали проруби, приезжали батюшки, освящали их. Последние годы достаточно тепло, поэтому из таких строений - импровизированных плотов мы проводили безопасное купание. В общем-то, неважно, как. Есть традиции, и, несмотря на капризы природы, самое главное, чтобы мы в душе оставались такими же светлыми людьми, как этот праздник.

Некоторые воспринимают зимнее омовение еще и как процесс внутреннего преодоления своих слабостей.

Депутат Заксобрания Андрей АнохинДалек я от образца, примера христианской жизни православной, поэтому этой попыткой, нежеланием, внутренней борьбой с собой, чтобы в холод залезть в воду, я хоть как-то пытаюсь сделать это во славу Божию. Каким-то образом за свою жизнь, может быть, где-то неправильную, за какие-то поступки попросить у Бога прощения. Это у меня внутренняя такая мотивация и идеология. Но, знаете, 2020 год для меня особый, потому что я впервые за все эти 17 лет моей традиции буду не в Санкт-Петербурге, а поеду в Сочи.

Отметим, что крещенские купания стали обычным явлением в среде российских чиновников. Ежегодно в прорубь окунается Владимир Путин и некоторые министры. Не отстают петербургский и областной губернаторы.

Глава 47 региона Александр Дрозденко В этом году буду во Всеволожском районе в Сертолово традиционно после службы, наверное, как всегда несколько коллег ко мне присоединятся, поэтому все дружно окунемся и помолимся. Я, например, уже не один десяток лет делаю, поэтому для меня это такая уже хорошая, в том числе и внутренняя традиция. Всегда уже этого праздника ожидаешь, тут ничего не меняется с годами.

Как сообщили в МЧС, в ночь с 18 на 19 января в городе будут функционировать 26 купелей, в Ленобласти – 40. В свою очередь Роспотребнадзор Петербурга, призвал к осторожности. По статистке ведомства, в первые сутки после купания в больницах возрастает число пациентов, перенесших инфаркт и инсульт.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минпросвещения задумало модернизацию российских колледжей
Их хотят переоборудовать под нужды регионов и бизнеса.
Популярные мобильные приложения уличили в слежке за пользователями
Они передавали рекламным агентствам личную информацию и историю браузера.
Советский бюрократизм и элементы плановой экономики все еще имеют место в России
Главной ошибкой реформ 90-х годов стали неплатежи и готовность предприятий работать без денег. О просчете реформаторов рассказал Анатолий Чубайс.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.