ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Киоски и павильоны города могут отдать фермерам

Так власти хотят поддержать пострадавшие от пандемии малые хозяйства.

Почти четверть всех киосков и павильонов города собираются отдать под торговлю фермерской продукцией. Таким образом в федеральном правительстве рассчитывают подержать на плаву пострадавшие от коронавируса малые хозяйства. «Точка сбыта – это хорошо, но идею скорее всего «похоронит» бюрократия», говорят некоторые участники рынка.

Развитие нестационарной торговли уже включили в национальный план восстановления экономики. На его реализацию дают год. Концепция не нова: еще в 2015 году на фоне санкций Минсельхоз сетовал на то, что фермерам не выгодно сбывать свою продукцию самостоятельно, поэтому приходится продавать ее за бесценок перекупщикам или крупным сетям. Предполагалось, что правительство будет помогать небольшим хозяйствам финансово, к 2020 году появятся специальные рынки и крестьянские ярмарки, но в глобальном смысле воз и ныне там. Ситуацию усугубляет еще и жёсткое регулирование, которое вынуждает производителей собирать огромное число документов.

Президент Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда Для того чтобы фермер продавал свою продукцию с точки сбыта, у него должны быть все сертификаты, ГОСТы и так далее. Все, что надо. Вся процедура – это не только документы, а еще возникает вопрос, что нет этого промежуточного звена, который позволяет выпустить абсолютно «белый», нормальный продукт, который может торговаться. Соответственно, фермеры в большинстве своем не могут встать на эти места, у них нет для этого готового продукта. Нужна инфраструктура, которая будет помогать фермеру, вместе с переработкой. Ну а эту инфраструктуру и переработку должен кто-то сделать. Я считаю, такие участки должны быть построены за счет государства, пусть не на 100%, а на 90. Когда уже фермер, который захотел, пришел туда, отдал свой продукт, допустим, на переработку, ему выдали упакованный со всеми нормами товар, заплатил за это совершенно четкую, прозрачную цену, и с этим продуктом ты можешь легко уже торговать этой продукцией.

В данный момент в правительстве планируют увеличить госзакупки продукции у малых предприятий АПК, наращивать объемы льготного кредитования для фермеров и повысить доступность лизинга техники. О тяжелой судьбе фермеров задумались и в «Единой России». Так, секретарь генсовета партии Андрей Турчак выступил за либерализацию малоформатной торговли. Суть инициативы - упростить получение разрешительных документов, а также узаконить автолавки. Ключевой вопрос - расположение торговых точек в крупных городах. Также есть смысл присмотреться к европейскому опыту фермерских аукционов.

Финансовый директор агрохолдинга «Выборжец» Павел Петров Инициатива очень хорошая, но ее нужно распространить не только на сельские территории, но и на крупные города - Москва, Санкт-Петербург. Вокруг этих мегаполисов очень много фермерских хозяйств. По поводу Москвы не знаю, но в Петербурге торговля запрещена. Если давать разрешение, то давать без всяких исключений по каким-то территориальным признакам. Единое правило по распределению площадок через аукционы, где фермеры могли бы участвовать и выигрывать, и на какое-то время использовать эти площадки. Чтобы не получилось так, что местные власти могли указывать фермерам, где ставить, а где не ставить. Может сложиться такая ситуация, что могут указывать такие места, которые абсолютно нерентабельны для такой торговли.

Успешный пример реализации идеи нестационарной торговли есть в Москве. Еще в середине прошлого года власти столицы открыли 90 киосков с фермерской продукцией. Небольшие производители участвуют в аукционе, объект получает тот, кто предложит большую сумму ежемесячного платежа в бюджет конкретного муниципалитета.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований рассказал, чем вызваны развертывания учений американских и польских военнослужащих в Польше,…
На очередном заседании в Мариинском дворце звучали призывы к губернатору, угрозы парламентским расследованием, а также проводились параллели со знаменитым…
Градозащитники анонсировали появление общественного рейтинга, исходя из отношения застройщика к историческому наследию.
Замдиректора НИИ эпидемиологии при Роспотребнадзоре Александр Семенов ответил на главные вопросы об эпидемии в ходе тематической пресс-конференции в ТАСС.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.