ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Каждый десятый сотрудник театра, музея или библиотеки может лишиться работы

Комитет по культуре Петербурга отправил в подведомственные учреждения письма с просьбой составить список сотрудников для сокращения.

Каждый десятый сотрудник театра, музея или библиотеки может лишиться работы – Фото: klimkin / Pixabay - Источник

Искусство экономить. Каждого десятого работника театра, музея или библиотеки могут уволить. Комитет по культуре Петербурга обязал подведомственные учреждения до конца недели составить списки сотрудников, которых можно сократить. Текст письма на своей странице в Facebook опубликовал депутат городского ЗакСа Максим Резник.

Два дня назад на заседании правительства Александр Беглов сообщил, что намерен уволить часть чиновников Смольного. Решение он объяснил необходимостью снижать затраты. При этом Максим Резник не видит ни одной причины начинать «чистки рядов» с работников культуры.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник Если честно, мне трудно подобрать парламентские выражения, чтобы губернатор культурной столицы таким образом поступал с сотрудниками учреждений культуры. Сейчас это особенно возмутительно, потому что сначала бюджетников как, извините, скот загоняли на досрочное голосование, а теперь, когда они уже не нужны, от них просто избавляются. Именно так ведет себя власть. Ведет себя, как хозяин по отношению к своим холопам. Именно так они воспринимают сотрудников учреждений культуры. Я воспринимаю их иначе, я считаю, что именно они соль земли нашей петербургской, если мы претендуем на статус культурной столицы России. А вот чиновников, наемных работников, включая Беглова, надо сокращать. Я давно говорил, что он не подходит Петербургу – он не чувствует его, не понимает, и это лишнее свидетельство тому. Сокращать нужно не работников учреждений культуры, а сокращать нужно Беглова.

Письмо из комитета по культуре получил, в частности, директор Центрального выставочного зала «Манеж» Павел Пригара. Он отметил, что не считает это руководством к действию и не драматизирует ситуацию.

Директор Центрального выставочного зала «Манеж» Павел Пригара Мне кажется, что это часть бюджетного процесса, который идет - подготовка бюджета 2021 года. Возможно, это поиск одного из резервов по сокращению затрат. В настоящее время штат «Манежа» полностью укомплектован, сформирован, в том числе, исходя из нашей программы, наших планов на ближайшие годы. В данный момент я не вижу у себя каких-то кадровых резервов, которые можно сократить или каких-то текущих вакансий, от которых я могу отказаться. Я в настоящее время не драматизирую эту ситуацию и воспринимаю ее вполне спокойно.

Как сообщили Business FM Петербург в комитете по культуре, сокращения не затронут образовательную сферу. Кроме того, речь не идет об увольнении представителей творческих профессий, артистов, музейных работников. В ведомстве подчеркнули, что оптимизация затронет вакантные ставки и административные должности, чье сокращение не навредит работоспособности коллективов.

Накануне стало известно, что Смольный отказал в поддержке десяткам негосударственных театров. В прошлые годы субсидию на частичное покрытие расходов по производству и прокату спектаклей получали около 30 независимых организаций. В 2019 году среди них, как пишет «Фонтанка», были знаковые для города площадки как «Особняк», Karlsson haus, «Цехъ», «Этюд-театр» и другие. В этом году получателей осталось всего семь. Помощь предоставят в частности Театру «Русская антреприза имени Андрея Миронова», Камерному театру Малыщицкого и театру пластики рук Hand Made.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Штраф за маневрирование на мотоцикле между машинами
Депутаты Госдумы хотят запретить владельцам двухколесного транспорта маневрировать в автомобильном потоке.
Петербург ожидает возвращения регат, но пока «причаливать негде»
Яхт-клубы Северной столицы планируют провести 20 состязаний до конца навигации, если не помешают.
«Мало поводов для праздников»: в Петербурге с помпой отметили снос хрущевки по программе реновации
Объект вполне буднично должны были ликвидировать еще 7 лет назад, а вместе с ним еще 23 дома.
Без фейерверка и с ограниченным доступом. Петербург готовится к празднованию дня ВМФ
Петербуржцам посоветовали наблюдать Военно-морской парад по телевизору и в интернете.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.