ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Каждая вторая управляющая компания скрывает свои доходы и расходы

Такая статистика была получена в ходе исследования Рейтингового агентства строительного комплекса.

Каждая вторая управляющая компания скрывает свои доходы и расходы - Фото: Michal Jarmoluk / Pixabay - Источник

Каждая вторая управляющая компания скрывает свои доходы и расходы и не публикует эту информацию в системе ГИС ЖКХ. Также часто умалчивают число домов в ведении организаций, говорится в исследовании Рейтингового агентства строительного комплекса.

Как пишут «Известия», государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства появилась в России 4 года назад. В ней в том числе должны быть реестры лицензий УК, списки жилых комплексов и личные кабинеты плательщиков. Однако за годы существования программа так и не заработала в полную силу, отмечает директор партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Система постоянно зависает и переполнена ненужными для жильцов документами. Из-за бюрократии, по ее словам, отследить финансовые потоки практически невозможно.

Директор партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева При всем обилии информации у нас зачастую именно той информации, которая нужна потребителю в этой системе в принципе нет. Не должна она потребителя интересовать, там вопрос бухгалтерской отчетности УК. Потребителя интересует сколько денег собрано по дому, сколько запланировано работ, сколько их сделано, и сколько на это потрачено. Вот очень простые какие-то вещи. Такие сведения система нашей отчетности в принципе не предполагает, потому что у нас крайне запутанная система финансирования многоквартирных домов. У нас распространен принцип, когда в нагрузку к новым хорошим домам компании заставляют взять старые, ветхие, многоквартирные. Тариф, который там установлен не покрывает все затраты. Берут деньги с одного дома, и за счет одних собственников фактически финансируют других. Вот эту отчетность отдельно по каждому дому никто старается на показывать.

Как показала проверка РАСК, ни одна из почти 20 тысяч УК с лицензией не внесла в ГИС данные о площади домов в своем управлении, а также о своих долгах перед ресурсоснабжающими организациями. Некоторые эксперты предлагают ужесточить ответственность «управляек» и повысить штрафы. Однако санкции за нераскрытие информации сегодня уже могут достигать нескольких сотен тысяч рублей, возражает глава Управляющей компании «ЖКС №1 Красногвардейского района» Алексей Поляков. Решить проблему, по его словам, помог бы налаженный диалог между собственниками жилья и организациями.

Глава Управляющей компании «ЖКС №1 Красногвардейского района» Алексей Поляков По большому счету та информация, которая дается в квитанции, из нее можно получить всю информацию по дому. Ее более, чем предостаточно. Самое главное - объединение собственников в дома. Управляющая компания должна ежегодно отчитываться перед собственниками дома. Если будет реальное объединение собственников, и проведение собрания, они вправе потребовать и разъяснить сколько было получено денежных средств, и сколько и куда потрачено.

За два последних года за нарушения, связанные с ГИС ЖКХ, управляющие компании получили чуть более 600 штрафов. Их средняя сумма не достигает 6 тысяч рублей. Всего к ответственности привлекли 2,5 тысячи организаций.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ОЛЕГ ЭРГАШЕВ: Мы сделаем возможным четкое, быстрое тестирование
На выступлении в Заксобрании вице-губернатор Петербурга рассказал о том, на что будет потрачено дополнительное финансирование, как обстоит ситуация с коечным…
Ковид-диссиденты занялись потребительским экстремизмом
Во всех случаях покупатели апеллируют к закону о защите прав потребителей.
Насыщенная повестка ЗакСа: доклад Олега Эргашева, регламентирование ПЗЗ, запрет на митинги
Вице-губернатор по здравоохранению, который несколько месяцев игнорировал приглашения посетить Мариинский дворец, выступил на очередном заседании в Законодательном…
Меняет ли новая этика мир к лучшему или порождает новые конфликты?
Business FM Петербург узнал о причинах подозрительного отношения к новым трендам и о том, почему изменения могут коснуться каждого

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.