ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Катастрофа или быстрое восстановление: что ждет петербургский рынок туризма

В этом году, по предварительным данным, падение доходов туристской отрасли оценивается в 70%.

Санкт-Петербург, туристы - Фото: Oberlehner/Pixabay- Источник

3 млрд долларов в объеме экспорта, 3 млрд рублей инвестиций в гостиничную отрасль, а также почти на треть рост турпотока. Петербургский комитет по развитию туризма рассказал о невероятных достижениях сферы туризма, но только за прошлый год. В этом же отрасль, похоже, ждет катастрофа. Предварительно падение рынка оценивается в 70%.

О том, как компенсировать потери – на заседании правительства практически не говорили. А вот чего было в достатке, так это эпитетов от главы комитета по развитию туризма Сергея Корнеева. Например, собравшиеся узнали, что главный туристский продукт Петербурга «его особая атмосфера». «Город не только музей под открытым небом, но и школа». А россияне и иностранцы буквально ждут того дня, когда смогут посетить Северную столицу. Вечера же они коротают за просмотром трансляции «Алых парусов», оставляя «абсолютно блестящие отзывы» и отмечая, что в период ограничений «нельзя было лучше напомнить о Петербурге». В реальности же средняя загрузка индустрии гостеприимства сейчас составляет 2 %, тогда как годом ранее было выше 80-ти. Внутренний турпоток начал было расти, но с открытием границ, по данным АТОР, спрос на отдых в родных пенатах ослабел.

Директор ассоциации Лиги туроператоров Петербурга Кирилл Соколов На мой взгляд, тут требуется решение на федеральном уровне, потому что так как у нас 90% туризма – это культурно-познавательный, экскурсионный туризм, то восстановление туризма в Санкт-Петербурге в первую очередь тормозит рекомендация Роспотребнадзора, в 11 пункте которой сказано, что музеям запрещено работать по договорам с туроператорами. Конечно, большой шаг – это электронные визы с 1 января, хотя, на мой взгляд, было бы разумно стоимость этой электронной визы (она планируется на уровне 50 долларов сейчас) снизить до 5 долларов, допустим. Потому что если мы говорим про короткие городские туры, 50 долларов – это достаточно большая сумма, и Россия тут может проиграть другим направлениям, где виза не нужна.

Между тем Сергей Корнеев анонсировал культурную программу для путешественников на осенне-зимний период. О музеях речи пока нет, а во главе угла фестивали света, духовых оркестров, цветов и ледоколов, Мотосаммит и «Saint-Petersburg Travel Hub». Позволит ли этот событийный ряд компенсировать потери тех же отельеров – вопрос открытый. Пока они ежемесячно теряют по полмиллиарда рублей, заявили в комитете. Дополнительные расходы накладывает и проект «Safe Travel», к которому в итоге должен будет подключиться весь гостиничный бизнес города. Впрочем, ситуация далеко не так плоха, как казалось ранее.

Владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы Туристическая отрасль первая приняла на себя удар пандемии, но она и первая начинает из нее выходить. Сейчас мы получили россиян и получили их в очень большом количестве, несмотря на то, что по каким-то оценкам комитета по развитию туризма, их не так много, но по факту сейчас в гостинице стоит загрузка от 70 до даже 100% в некоторые дни. Дело в том, что Петербург сейчас выступает в непривычной для себя роли. Большое количество россиян из Центральной России, из Москвы, из Московской области сейчас через Петербург направляются в Карелию, на север, в Мурманск, в Архангельск. Очень активно ездят на автомобилях. Такого нашествия транзитных гостей мы наблюдаем впервые. Кроме того, россияне в массе своей - более платежеспособные гости нежели иностранцы, то есть я беру один и тот же уровень дохода. Ситуация сейчас выглядит следующим образом: мы очень активно растем и достаточно быстро за счет россиян. Если в июне от прошлого июня было отставание аж 97%, то в августе — всего лишь 20%. Это совсем немного, учитывая ту ситуацию, что у нас вообще сейчас нет иностранцев.

В свою очередь, депутат Госдумы Игорь Дивинский предложил активно развивать в Петербурге военно-патриотический туризм. Сергей Корнеев идею поддержал, подчеркнув, что уже сейчас в недрах его комитета разрабатывают специализированные маршруты. Когда они будут запущены, осталось тайной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Курительные комнаты в барах, полицейские патрули и закрытие в 22:00
Глава Центрального района Максим Мейксин придумал, как решить проблему улицы Рубинштейна.
МАКСИМ КАДАКОВ: Полеты на коптере в переполненном мегаполисе – это пока не наша история
Главный редактор журнала «За рулем» рассказал о нюансах российского законодательства и системе «закрытый город».
Некоторые петербургские школьники могут остаться без питания
Как минимум пять районов города до сих пор не заключили контракты с поставщиками.
Россельхознадзор предложил конфисковывать машины за провоз санкционных продуктов
Business FM Петербург попросил экспертов прокомментировать событие.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.