ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

«Кассандра» в обложке: власти Германии нашли способ предсказывать мировые события по книгам

Инициаторами проекта с символичным названием «Кассандра», как пишет The Guardian, три года назад выступили ученые Тюбингенского университета.

Власти Германии нашли способ предсказывать мировые события по книгам - Фото: Ahmad Ardity / Pixabay - Источник

В поле зрения проекта «Кассандра» в основном попадали страны Ближнего Востока и Северной Африки. Исследователям, например, удалось выявить назревающие волнения в Алжире, прежде считавшимся стабильным регионом. Сигналом послужила растущая популярность книг о политических протестах 80-х годов, репрессиях, а также запрос на официально запрещенную в стране антиутопию «2084: конец света». Еще один пример: во второй половине 2019-го, почти за год до начала конфликта в Нагорном Карабахе, литературоведы спрогнозировали очередное обострение отношений между Азербайджаном и Арменией. В «Кассандре», в частности, обратили внимание на то, что азербайджанское Минкультуры передало в библиотеки Грузии книги с подчеркнуто антиармянским содержанием.

Историк, публицист Яков Евглевский Искусство имеет полное право на предсказание, такое же право, как и наука. Чье право больше или меньше – тут нам трудно спорить. Как и чей успех в предсказании – тоже трудно сказать, бывает так, бывает этак. Вы помните гибель «Титаника» в 1912 году – был роман написан за 14 лет до этого, причем был написан тогда, когда еще «Титаник» даже не лежал в чертежах. То есть такие вещи бывают. Когда-то Михаил Александрович Дудин мне говорил, что искусство побывало в космосе раньше, чем космонавты. Когда он сказал, что беседовал с Юрием Гагариным и Германом Титовым, они ему стали рассказывать о красотах Вселенной. И он говорит: «Боже, я ведь где-то это читал». И вспомнил, что читал мистерию Джорджа Гордона Байрона «Каин».

Успех проекта был колоссален. По мнению некоторых чиновников Бундесвера, нетипичная прогнозная модель даже превзошла специализированные программы с элементами искусственного интеллекта. Тем не менее, зимой 2020 года генштаб без объяснений причин прекратил финансировать работу ученых. Однако инициативу перехватило МВД. Сейчас, по информации The Guardian, ученые по заказу полицейских ищут внутренние конфликты, тлеющих со времен объединения страны в 90-м году. И это отчасти закономерно, - рассуждает писатель, футуролог Андрей Столяров:

Писатель, футуролог Андрей Столяров Что касается немецкого исследования, то я в него верю наполовину. Та половина, в которую я верю, заключается в следующем: каждый этнос, каждая нация, каждое государство имеет свои национальные особенности, которые складываются исторически. Литература эти особенности фиксирует, анализируя ее, мы можем предсказать реакцию данного этноса, данной нации, данного государства на какое-либо событие. Но мы не можем предсказать само событие, вот в чем дело. Это вторая часть, почему я не верю. Обычно прогнозы, которые сбиваются – это прогнозы задним числом. Делается много прогнозов, из ста сбываются, скажем, два-три, все остальные – немедленно забываются, а эти начинают акцентироваться. Вот примерно в такой же ситуации сейчас находится это немецкое исследование. Скорее всего, посчитали вероятность такой прогностики и решили, что она слишком мала.

Писатели действительно нередко способны предугадать будущее, особенное его технологическую составляющую. Примеров масса. Так, авторами раздвижных автоматических дверей, которые сегодня есть чуть ли не в каждом ТЦ, принято считать изобретателей Ди Хортона и Лью Хьюитта, однако аналогичное устройство еще в конце 19 века подробно описал Герберт Уэллс в своем романе «Когда спящий проснется». Жюль Верн предсказал появление подводной лодки и летательных аппаратов задолго до их изобретения. Отличились и отечественные фантасты. Кир Булычев в 1977 году представил юным поклонникам приключений Алисы Селезневой прообраз будущей электронной книги, а Николай Носов в 58-ом досконально описал в «Незнайке» устройство робота-пылесоса.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Примечательно, что вместо дебатов о голосовании на пеньках и в багажниках, эксперты дискутировали в целом об информационной кампании, которая уже дает…
Интервью с участником международной экспедиции Константином Богдановым.
Со вторника в Петербурге начали действовать новые антиковидные ограничения. В последнее время они носят точечный характер, однако многие бизнесмены до…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.