ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55

Каршеринг обезопасят от лихачей

ГИБДД предлагает запретить злостным нарушителям арендовать машины.

Рынок каршеринга хотят зачистить от сомнительных клиентов. На фоне участившихся аварий с участием арендованных машин, в ГИБДД решили запретить нарушителям и «лихачам» садиться за руль, сообщают «Известия». Их данные занесут в специальную базу, к которой получат доступ владельцы фирм. Только в Петербурге официально зарегистрировано почти 4 тыс. наемных автомобилей и их водители часто становятся участниками резонансных ДТП. Так, в середине мая при попытке задержать нетрезвого шофера в Пушкинском районе пострадал полицейский. Позже выяснилось, что у мужчины даже не было водительских прав. Другой пример – массовая авария на Невском проспекте в апреле. Здесь также отметился каршеринговый транспорт. Пожалуй, самый громкий случай - прыжок пьяного итальянца на авто через Невку по частично разведённому Сампсониевскому мосту. После ряда подобных случаев в Петербурге начали устраивать полицейские рейды, но об эффективности говорить пока рано.

Генеральный директор и владелец компании YouDrive Борис Голиков ГИБДД достаточно активно поддерживает рынок, содействует его стабилизации в сфере такого роста. Мы работаем с ГИБДД и в части штрафов, и в части валидности прав, то есть это уже есть. IT-нагрузка на ГИБДД вообще очень серьёзная, и в целом совершенно понятно, что все сразу сделать невозможно, если уже дошло до [того, что происходит] сейчас. По поводу того, как люди водят - у нас есть телеметрия на автомобиле, которая позволяет нам учитывать стиль вождения человека. Если у нас еще будет доступ к базе данных ГИБДД, это будет здорово. Конечно, есть мошенники с одной стороны, с другой есть отделы по компьютерной безопасности в каждой компании. Борются с любым мошенничеством в этом плане. Наверное, это противостояние будет всегда.

Впрочем, некоторые эксперты со скепсисом относятся к предложению ГИБДД. Они опасаются, что так называемый «черный рынок» каршеринга получит новых клиентов. Уже сейчас в Сети можно купить аккаунты водителей с реальными правами. Цена вопроса - от 2 до 5 тыс. рублей. Как сообщает НТВ, в пакете помимо логина и пароля предлагают также доступ к виртуальной карте и виртуальному номеру на случай, если машину остановит ДПС. На это уже обратили внимание в Госдуме. Как рассказал «Петербургскому дневнику» депутат Михаил Романов, в законодательстве могут прописать обязательный визит в офис каршеринговой компании или многофункциональный центр, чтобы подтвердить, что паспорт и права находятся в руках хозяина. Кроме того, аккаунт в каршеринге планируют связать с аккаунтом на Госуслугах, чтобы сделать поездки максимально прозрачными.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Услуги ЖКХ в Петербурге подорожают на 0,4%
Темпы роста тарифов решено снизить в 10 раз.
Хоккейный клуб СКА, похоже, готов пойти навстречу защитникам СКК «Петербургский»
Снос арены все еще планируется, но от спорного дизайна новой площадки, которую некоторые называют «забинтованной банкой», решили уйти окончательно.
Иван ФЕДЯКОВ: «Гипермаркеты в России становятся меньше»
Гипермаркеты «сжимаются» до размеров универмага из-за развития онлайн-продаж.
Исследование: Повышение НДС не повлияло на поступления в бюджет
Аналитики считают, что причиной может быть перенос сделок на конец года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.