ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ММВБ 05.10
$58,05
<56,86
BRENT 05.10
$91.45
5290
RTS 05.10
1100.14
Telega_Mob

Каршеринг обезопасят от лихачей

ГИБДД предлагает запретить злостным нарушителям арендовать машины.

Рынок каршеринга хотят зачистить от сомнительных клиентов. На фоне участившихся аварий с участием арендованных машин, в ГИБДД решили запретить нарушителям и «лихачам» садиться за руль, сообщают «Известия». Их данные занесут в специальную базу, к которой получат доступ владельцы фирм. Только в Петербурге официально зарегистрировано почти 4 тыс. наемных автомобилей и их водители часто становятся участниками резонансных ДТП. Так, в середине мая при попытке задержать нетрезвого шофера в Пушкинском районе пострадал полицейский. Позже выяснилось, что у мужчины даже не было водительских прав. Другой пример – массовая авария на Невском проспекте в апреле. Здесь также отметился каршеринговый транспорт. Пожалуй, самый громкий случай - прыжок пьяного итальянца на авто через Невку по частично разведённому Сампсониевскому мосту. После ряда подобных случаев в Петербурге начали устраивать полицейские рейды, но об эффективности говорить пока рано.

Генеральный директор и владелец компании YouDrive Борис Голиков ГИБДД достаточно активно поддерживает рынок, содействует его стабилизации в сфере такого роста. Мы работаем с ГИБДД и в части штрафов, и в части валидности прав, то есть это уже есть. IT-нагрузка на ГИБДД вообще очень серьёзная, и в целом совершенно понятно, что все сразу сделать невозможно, если уже дошло до [того, что происходит] сейчас. По поводу того, как люди водят - у нас есть телеметрия на автомобиле, которая позволяет нам учитывать стиль вождения человека. Если у нас еще будет доступ к базе данных ГИБДД, это будет здорово. Конечно, есть мошенники с одной стороны, с другой есть отделы по компьютерной безопасности в каждой компании. Борются с любым мошенничеством в этом плане. Наверное, это противостояние будет всегда.

Впрочем, некоторые эксперты со скепсисом относятся к предложению ГИБДД. Они опасаются, что так называемый «черный рынок» каршеринга получит новых клиентов. Уже сейчас в Сети можно купить аккаунты водителей с реальными правами. Цена вопроса - от 2 до 5 тыс. рублей. Как сообщает НТВ, в пакете помимо логина и пароля предлагают также доступ к виртуальной карте и виртуальному номеру на случай, если машину остановит ДПС. На это уже обратили внимание в Госдуме. Как рассказал «Петербургскому дневнику» депутат Михаил Романов, в законодательстве могут прописать обязательный визит в офис каршеринговой компании или многофункциональный центр, чтобы подтвердить, что паспорт и права находятся в руках хозяина. Кроме того, аккаунт в каршеринге планируют связать с аккаунтом на Госуслугах, чтобы сделать поездки максимально прозрачными.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Темпы роста тарифов решено снизить в 10 раз.
Снос арены все еще планируется, но от спорного дизайна новой площадки, которую некоторые называют «забинтованной банкой», решили уйти окончательно.
Гипермаркеты «сжимаются» до размеров универмага из-за развития онлайн-продаж.
Аналитики считают, что причиной может быть перенос сделок на конец года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.