Telega_Mob

Как вывести из тени ресурсы компании

Термин Тень приписывают Карлу Густаву Юнгу, швейцарскому психиатру, основоположнику аналитической психологии. Тень - это то, чем мы решили не быть. Бизнес как живой организм развивается по тем же законам, что и человек. Со своими официальными и скрытыми правилами, белыми и черными зарплатами, серой отчётностью и теневыми рынками.

То, что нас раздражает или восхищает в других, есть в нас, но находится в тени нашего сознания. Кто-то сказал, что организация - это удлиненная тень руководителя. В каждой компании есть свои негласные запреты, которые шепотом обсуждают в курилках. Самые запретные темы, общие для российских компаний - деньги и связи. Негласные запреты на свободную одежду, уход с работы раньше начальника, личные отношения, собственный бизнес вне компании, - все это теневые стороны жизни организации, неписаный кодекс поведения. Истории о наказаниях нарушителей становятся корпоративными мифами и передаются из уст в уста. Каждый новый сотрудник проходит испытание тенью. Предупрежден - значит, вооружен. Если нет, танец на граблях новенького может стать ярким и коротким напоминанием о том, как не надо себя вести. И дать новую пищу для разговоров в курилках.

На соблюдение неписаных законов тратится время и внимание, ещё больше ресурсов сотрудники тратят на то, чтобы скрыть нарушения. Это рассеивает цели и искажает творчество. Обычно руководитель не признает себя автором теневых запретов. В одной компании директор не любил грязной обуви. Компания тратила бюджет на аппараты для чистки ботинок, которые были у каждой двери. Сотрудники охраны труда следили и составляли регулярные фотоотчёты обуви подразделений, злостные нарушители лишались премии. В чистоте нет ничего плохого, пока она не замещает цель бизнеса на деньги собственника. Взрослый человек сам отвечает за свой внешний вид и не нуждается в ежедневной проверке.

У каждой компании свои теневые проявления, если их прояснить, появится свободное время, люди, деньги и силы для достижения истинных целей бизнеса. Посмотрите, что в поведении ваших сотрудников выводит вас из себя, что в затратной части бюджета напрямую не влияет на бизнес. В каких подразделениях растет штат и почему. И если это штат юристов или охраны, а вы занимаетесь производством мороженого, это повод задуматься о скрытых ресурсах компании.

А сегодня вопрос: чему вы доверяете больше, признанным авторитетам или своему опыту?

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Трудности, которые испытывают россияне с картами «Мир» за рубежом, будут преодолены. У этой задачи есть несколько вариантов решения, заявил в ходе пресс-конференции…
Общественный штаб по реновации разделился на три группы и официально начал работу. Несмотря на то, что инициаторы требовали отложить насущные вопросы до…
Согласно официальному сообщению регулятора, полный запрет на вывод денежных средств сохраняется для нерезидентов РФ из «недружественных» стран.
Несколько часов остается до закрытия границы Финляндии для граждан России с туристической визой. Как объявил глава финского МИД Пекка Хаависто, ограничения…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.