16.11.2017

Как проводят досуг заключенные высокопоставленные экс-чиновники

От чтения и живописи до йоги и кулинарии. Заявление Алексея Улюкаева о том, что он пишет книгу «о хорошей жизни», дало повод вспомнить, как проводят досуг заключенные высокопоставленные экс-чиновники.
Читайте также

На днях Алексей Улюкаев рассказал журналистам, что снова взялся за перо. Правда, если на свободе он прославился стихами, то под арестом, скорее всего, увлекся прозой жизни. Параллельно Улюкаев читает «Процесс» Франца Кафки, «Постороннего» Альбера Камю и другие классические произведения. Также, по словам адвоката, экс-министр занимался написанием научных статей.

Тяга к литературе и писательский дар, как выяснилось, есть и в других осужденных чиновниках. «Деловой Петербург» вспоминает, что экс-начальник отдела информации администрации главы Коми Павел Марущак, находясь в изоляторе, начал писать книгу «Как выжить в российском СИЗО». А бывший глава Марий-Эл Леонид Маркелов сочинял в камере стихи.

Много читает бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Как уточняла ранее его адвокат, он выписывал прессу и перечитывал классику, в частности – романы Достоевского. При этом Хорошавин старается держать себя в форме: после переезда в СИЗО Южно-Сахалинска он пожаловался руководству изолятора на отсутствие спортивных снарядов и попросил установить во дворе турник. А бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев любовь к литературе умудряется совмещать с занятием кулинарией: например, он готовил разнообразные блюда к новогоднему столу.

В числе поклонников литературы – и экс-глава Коми Вячеслав Гайзер. Как рассказывал его защитник порталу Lenta.ru, Гайзер в «Лефортово» читал и художественную литературу, и газеты, правда, экс-чиновника расстраивали материалы о его жизни в изоляторе. Также он планировал освоить йогу и петь мантры, особенно когда в камере не было телевизора.

Другой заключенный «Лефортово» - экс-губернатор Кировской области Никита Белых - долгое время жаловался на то, что следователи не разрешали ему жениться на поэтессе Екатерине Рейферт. 14 ноября влюбленным все же удалось оформить отношения. Примечательно, что предложение Никита Белых сделал на заседании суда, где Рейферт давала показания в качестве свидетеля. Но даже этот романтический сценарий не сравнится с активной жизнью бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. В свое время, находясь под домашним арестом, она подготовила целый сборник стихов, написала несколько портретов и других художественных произведений, а также сняла клип на песню «Тапочки», посвященную экс-главе Минобороны Анатолию Сердюкову.

Между тем, некоторым бывшим чиновникам приходится работать в колониях не только головой, но и руками – и отнюдь не писать картины. «Независимая газета», например, рассказывала, что экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка записался в пожарный расчет, а также работает формовщиком стеновых блоков. Прежний губернатор Брянской области Николай Денин, по данным издания, на зоне стал привратником. А бывший мэр Брянска Сергей Смирнов, по данным СМИ, работал в колонии на производстве пластиковых окон. Совместить работу и досуг удалось бывшему главе Рыбинска Юрию Ласточкину и экс-мэру Бердска Илье Потапову. Оба устроились в библиотеку.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.