ЦБ 11.05
$74.14
89.51
ММВБ 11.05
$76.17
90.93

Как оценить реальное подорожание?

По официальным данным, продовольственная инфляция в октябре составила менее 5%, но по оценке холдинга «Ромир», в России цены на продукты и товары повседневного спроса выросли за год почти на 15%.

Как рассчитать реальный уровень инфляции? - Фото: mohamed Hassan /Pixabay- Источник

В России цены на продукты и товары повседневного спроса выросли за год почти на 15%, сообщает холдинг «Ромир». Причем, как пишут «Известия», производители и ритейлеры меняли ценники практически одновременно.

В перечень вошло около 200 самых популярных у потребителей наименований. В том числе мясо и рыба, сыр, молоко, овощи и фрукты. Из непродуктовых товаров учитывали одежду и обувь, детские товары, лекарства и бытовую химию. За основу аналитики взяли данные о совершенных покупках 40 тыс. россиян более чем в двухстах городов.

Примечательно, что по официальным данным, продовольственная инфляция в октябре составила менее 5%. Сами аналитики объясняют это тем, что Росстат в своих подсчетах исследует базовый набор товаров. То есть специалисты ведомства учитывают более широкую линейку продукции, а также услуги. Однако, скорее всего разница объясняется тем, каких респондетов оценивали социологи. Своим мнением поделилась замглавы информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Замглавы информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова Социологи опрашивают население крупных городов, где уровень жизни выше, чем в среднем по России, соответственно, люди позволяют себе покупать более дорогие товары, то есть это означает, что человек, который приходит в магазин, чтобы купить именно те товары, которые он выбирает в соответствии со своими личными предпочтениями. Он видит здесь гораздо больше подорожания именно этих товаров, чем среднероссийский уровень инфляции, который считается по потребительской корзине. Получается, что разные статистические агентства, которые делают оценки инфляции, они правы, просто предмет исследования у всех разный. Я также отмечу, что, например, инфляцию мониторит не только Росстат, но и Минэкономразвития, и оценки не всегда одинаковые.

В конце ноября в Центробанке сообщили, что инфляционные ожидания россиян на следующий год превысили отметку в 10%. Накануне Эльвира Набиуллина отметила, что ключевой экономический показатель в целом складывается выше прежних прогнозов ЦБ.

Ранее также стало известно, что Росстат при расчете инфляции начнет использовать данные с кассовых аппаратов. Предполагается, что это повысит доверие к официальной статистике и позволит сделать ее точнее. Как писала Российская газета, кассовые отчеты будут мониторить почти в 80 тыс. торговых точек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рестораторы: «Если власти закрывают индустрию, пусть платят неустойку или признают ошибку»
Такое мнение разделяют многие предприниматели, подписавшие открытое письмо в адрес губернатора.
Можно ли полноценно отдохнуть на новогодних каникулах в Петербурге и области?
Business FM Петербург провел специальное расследование, чтобы выяснить, могут ли петербуржцы и гости города отпраздновать новогодние праздники вне дома.
Минтруд может обязать работодателей отвечать за микротравмы персонала
Если сотрудник получит ушиб или ссадину, то сможет инициировать служебную проверку, которая установит обстоятельства и причины ЧП.
Евгений Елин: «Не надо в этом году приезжать в Петербург»
Такое заявление сделал вице-губернатор во время пресс-брифинга.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.