ЦБ 25.04
$92.51
98.91
ММВБ 25.04
$
<
BRENT 25.04
$88.29
8168
RTS 25.04
1174.26
Telega_Mob

Как энергетические взлеты и падения влияют на экономику?

На форуме «Сто лет электрификации» политические и культурные деятели поговорили о явлении «повторной электрификации», о том, можно ли считать позитивным трендом развитие в России независимого энергопотребления и сколько человеку сегодня нужно ресурсов.

Электрификация - Фото: Iradl/Pixabay- Источник

В сфере климатической политики у России есть один стратегический успех и один серьезный провал, заявил Анатолий Чубайс. По словам спецпредставителя президента, удачей можно назвать кластер возобновляемой энергетики. При этом программа энергоэффективности страны провалилась, и практически все задачи, поставленные президентом, оказались сорваны.

Для преодоления экономического отставания перед властями стоит задача технологических обновлений в соответствии с международными трендами. Речь идет о промышленном хранении энергии, возобновляемой энергетике, цифровизации. Однако настоящая революция отрасли во всем мире связана с так называемой «повторной электрификацией». О противоречивом и разнонаправленном явлении Анатолий Чубайс рассказал на форуме «Сто лет электрификации».

Политический деятель Анатолий Чубайс Что любопытно - вторая электрификация, то бишь существенный рост темпа электропотребления совпадают со сдерживанием темпа роста потребления энергии в целом. Первый процесс называется «декаплинг» - разрыв парности, разрыв связи между ростом уровня жизни, между ростом ВВП, с одной стороны, и потреблением энергии, с другой стороны. Человечество сегодня говорит, что «да, рост уровня жизни – это прекрасно, только мы не можем позволить себе этот тренд дополнять таким же темпом роста потребления энергии, так не получится, для этого есть фундаментальные ограничения». А вот внутри электроэнергетики так получается и так должно быть, потому что в электроэнергетике появляется десятки отраслей-потребителей, которые таковыми не были. Например, автомобильный транспорт. Революция в автомобильном транспорте – это электрификация.

Эксперты отрасли до сих пор спорят о том, можно ли считать позитивным трендом развитие в России независимого энергопотребления. Речь о частных генераторах, например, в жилых домах или на отдельных предприятиях. Однако пример авиационной отрасли продемонстрировал, как быстро распадается глобальная связь без автономных ресурсов.

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков Если мы посмотрим на продвинутое домохозяйство, то оно должно быть автономным. Это означает, что у нас внутри квартиры или внутри дачи возникают все соответствующие элементы: от беспроводной зарядки промышленного накопителя до сетей передачи данных, сетей передачи электричества, например, через систему передачи света. То же самое требование у нас возникает к автономности на уровне жилого комплекса, то же самое на уровне региона, то есть сеть при необходимых ситуациях развивается и распадается на отдельные, автономные элементы. Мне кажется, что весь 21 век у нас будет посвящён именно созданию такой модели.

Присутствовавший на форуме режиссер Тимур Бекмамбетов признался, что в среднем проводит около 8 часов в день в интернете. И настоящая революция, по его словам, связана с тем, что человеку сегодня нужно гораздо меньше ресурсов, чем прежде.

Режиссер Тимур Бекмамбетов Раньше я садился в машину, ехал, встречался, на самолете летел в другой город, в другую страну. Сегодня этого не происходит. Если жизнь людей происходит в виртуальном пространстве, соответственно, энергия нужна нам для того, чтобы передавать эту информацию, общаться, реализовывать себя. А что, если создание контента – это и есть новый тип энергии, который будет востребован и будет заменять традиционную энергию. Почему? Потому что миллионы людей создают, публикуют свои мысли, свои видео, свои фотографии, другие потребляют. Это, собственно говоря, и есть наша жизнь сегодня. Конечно, мы по-прежнему еще питаемся, мы обогреваем свои дома, но очень быстро будет сокращаться, мне кажется, количество ресурсов, необходимое для поддержания физического тела, а основная часть будет связана с нами как с homo sapiens, мыслящими людьми, с творческими сущностями, которые будут творить и потреблять контент.

Ранее «Гринпис» и РАНХиГС разработали программу «зеленого» развития России до 50-го года. Среди ключевых целей: снижение выбросов парниковых газов на 40% через десять лет и достижение нулевого уровня выбросов еще через тридцать. Кроме того, план предполагает переработку не менее 80% отходов. Пока же, как писал «Коммерсантъ», в планах правительства из экологически ориентированных мер лишь частичная поддержка программ зеленого финансирования.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Воспользоваться помощью городских властей смогут более 10 тысяч жителей Северной столицы.
Абитуриенты могут подать заявления в пять любых высших учебных заведений до пяти специальностей в каждом, уточнили в ведомстве. К сервису подключены 1022…
Как пишет «Парламентская газета» со ссылкой на доклад Минпросвещения, в числе основных минусов – скудное меню, холодные блюда, сомнительный способ подачи,…
В «черном списке» сервисов с 1 марта 2023 года в России находятся Telegram, WhatsApp*, Skype for Business, Microsoft Teams, Snapchat, Viber, Discord, Threema,…

Комментарии

    41
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.