ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Кафе и ресторанам запретят включать чаевые в чек

Требование Роспотребнадзора распространится на любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг.

Кафе и ресторанам запретят включать чаевые в чек – Фото: LuckyLife11 / Pixabay - Источник

При этом заведение вправе предложить клиенту организацию досуга или другой дополнительный сервис. Однако при этом предпринимателей обяжут однозначно указывать стоимость услуги или ее безвозмездный характер. При этом Федеральная служба предлагала разрешить клиентам сделать заказ онлайн заранее до прихода в ресторан, но в итоговый свод «Правил оказания услуг общественного питания» этот пункт не попал.

С одной стороны, бесконтактная оплата чаевых в период пандемии кажется более безопасным способ вознаграждения. С другой стороны, в петербургских заведениях практика «чаевых в чеке» распространения не получила.

Совладелец сети «Толстый фраер» Надежда Любина Наши посетители всю жизнь чаевые не платили. Нас это никак не коснется. Мы не включали чаевые в счет никогда. Таких просьб не было и я категорически против этого. Есть определенные экономические причины, мне проще, чтобы человек сам получил свои чаевые, чтобы они не касались моего счета.

Кроме того, новые правила определяют требования к объему информации, которую должен получить потребитель. В частности, исполнитель должен сообщить способы приготовления блюд и входящие в них основные ингредиенты, данные об объеме порций, а также пищевой ценности продукции. Этими сведениями, как правило, обладают официанты, и посетители ограничиваются общением с ними, отмечает шеф-повар «Кококо» Игорь Гришечкин.

Шеф-повар «Кококо» Игорь Гришечкин Если возникают какие-то вопросы, официанты легко отвечают, потому что проходят аттестацию и знают ингредиентный состав, и технологию приготовления блюд. Если посетитель хочет сам лично пообщаться, есть люди, которые интересуются и хотят перекинуться парой слов, я конечно же не против. Такого, чтобы интересовались, как конкретно это было приготовлено, достаточно мало людей.

Ранее сообщалось, что в сентябре траты россиян в кафе и ресторанах резко упали. Суммы расходов сократились за последнюю неделю месяца почти на 20%, говорится в отчете портала Sberindex. На фоне новостей о росте заболеваемости коронавирусом многие россияне отказались от посещения многолюдных мест, отмечают аналитики. Однако, как подчеркивают рестораты, на практике падение выручки гораздо серьезнее и достигает по разным оценкам до 50%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Смольный решился кардинально поднять стоимость проезда в общественном транспорте с 2021 года
За комфорт автобусов и троллейбусов петербуржцам придется отдать 55 рублей, за метро – сразу 62.
Инвестиции в недвижимость, как антикризисный метод спасения денег
Спрос на первичное жилье и льготная ипотека стимулировали рост цен на недвижимость, причем в Петербурге он заметнее, чем в Москве.
Правительство утвердило новые правила проведения экзамена по вождению
На высшем уровне заговорили о необходимости реформировать систему подготовки водителей. Изначально условную «удочку» закинуло МВД, следом за повышение…
Почти половина россиян изменила планы на летний отпуск
Главными причинами стали «антикороновирусные» ограничения, финансовые проблемы и закрытые границы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.