ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.06
8415
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

К расселению петербургских коммуналок привлекут инвесторов

Соответствующий законопроект принят ЗАкСом в первом чтении.

Коммуналки в историческом центре Петербурга, которые безуспешно пытаются расселить десятилетиями, подведут под государственно-частное партенрство. Инвесторам предложат выкупить квартиру и приспособить дома-памятники под современное использование. Соответствующий законопроект депутата Оксаны Дмитриевой ЗакС уже принял в первом чтении. Затраты компаниям частично компенсируют из бюджета. Всего на реализацию инициативы потребуется почти полтриллиона рублей. На сегодняшний день речь идет о 1,5 тысячах зданий культурного наследия, треть из которых находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии. При этом их невозможно отреставрировать за счет программы капремонта.

Депутат ЗакСа Оксана Дмитриева Расселять и вообще все выполнять за счет бюджета – это очень дорого. С другой стороны, схемы, когда дом полностью расселяется за счет бюджета и потом передается инвестору, в том числе схема «за рубль памятник» - он гораздо дороже. Во-вторых, он вызывает большое и справедливое возмущение граждан, потому что люди, которые испокон веку жили в центре, совершенно справедливо не хотят уезжать. С другой стороны, нужно выполнять работы по ремонту общедомового имущества, фасада, кровли, ремонту лестниц, который осуществляется, во-первых, не комплексно, во-вторых, расход на реставрацию не учитывается, в-третьих, такие вещи, как лестницы, какая бы там ни была лепка, витражи - они вообще не ремонтируются за счет фонда капремонта.

Предложение уже раскритиковал депутат от КПРФ Александр Рассудов. По его мнению, Смольному фактически придется выкупать обратно уже распроданные нежилые помещения, чтобы передать их инвесторам. К тому же, законопроект не предполагает проведения торгов и механизма парламентского контроля.

Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Юрий Борисов На мой взгляд, вопрос в соотношении инвестиций со стороны государства и частных партнёров. Если, скажем, будет соотношение 80/20, или, в крайнем случае, 60/40, то вполне возможно, что эта инициатива будет успешна – естественно, в пользу государства. Мешает зарегулированность отрасли девелопмента, мешают очень серьезные проблемы именно с физическими лицами. Это, наверное, самая главная проблема, и если контроль над этой ситуацией будет за государством, то я думаю, что, вполне возможно, эту ситуацию удастся переломить.

Примечательно, что ранее инициативу не поддержали на заседании комитета по законодательству. В итоге было решено пока не вносить документ в повестку заседания ЗакСа, но его все-таки включили по инициативе Дмитриевой. Председатель комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин отметил, что на заседании его комиссии инициативу пока не рассматривали.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Как пишет «Деловой Петербург», Минтранс намерен внести соответствующие поправки в закон о такси, который вступил в силу с 1 сентября. Эксперты прогнозируют,…
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Самое длительное закрытие дороги ожидает автомобилистов на набережной реки Карповки в Петроградском районе — по 12 октября.

Комментарии

    53
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.