08.12.2017

Известный в Петербурге производитель светодиодов «Светлана-ЛЕД» сокращает персонал

А после Нового года некогда перспективное предприятие может полностью остановиться.
Читайте также

Об этом «Деловому Петербургу» рассказал начальник одного из цехов завода Сергей Иванов. По его словам, увольнения ждут 260 человек, а загрузка предприятия уже сократилась до 3%. И это притом, что в лучшие годы здесь изготавливали до 3,5 млн светодиодов в месяц.

Параллельно процедуру банкротства проходит завод «Светлана-Оптоэлектроника», который изготавливает светодиодные светильники и сейчас вместе со «Светлана-ЛЕД» управляется «Интер РАО Светодиодные системы».

Напомним, холдинг, созданный на базе производственного объединения «Светлана», стабильно получал контракты от крупных госкомпаний — «РЖД», «Росавтодора», «Росатома», а также от Минобороны и Минтранса. После того, как в 2011 году в его капитал вошел энергетический холдинг «Интер РАО», перспективы казались еще более радужными. Компания планировала построить в экономической зоне «Новоорловская» еще один завод, который увеличил бы производственные мощности более чем в 20 раз. Также руководство холдинга заявляло о масштабной зарубежной экспансии.

Амбициозные планы начали рушиться два года назад. Тогда стало ясно, что нового завода не будет, а на предприятии «Светлана-ЛЕД» прошла первая волна увольнений. По утверждению Сергея Иванова, из компании ушло около половины сотрудников. В середине 2015 у холдинга возник спор со Сбербанком. На сегодняшний день совокупный долг компаний холдинга «Интер РАО Светодиодные системы» превышает 1,5 млрд рублей. Комментирует гендиректор Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе Евгений Долин.

Специалисты отмечают, что в связи с трендом на энергосбережение отечественный рынок светодиодов имеет огромный потенциал для роста. По некоторым оценкам, в 2016 году он мог составить от 20 до 30 млрд рублей. Однако на практике российские производители не выдерживают конкуренцию с тайваньскими и китайскими. В итоге холдинг «Интер РАО Светодиодные системы» идет по пути другого амбициозного петербургского проекта «Оптоган», которому в 2015 году прочили место лидера по производству светодиодных ламп в стране. Сейчас же, по информации СМИ, компания находится на грани банкротства.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В крупных городах России могут временно отменить плату за парковку
Соавтор законопроекта Ярослав Нилов считает, что это поможет разгрузить общественный транспорт и минимизировать риски заражения пассажиров.
Единороссы ЗакСа попросили Александра Беглова вступиться за депутата Четырбока
На минувшем заседании травля Дениса Четырбока отодвинула другие вопросы Законодательного собрания на второй план.
Власти планируют упростить около трех тысяч строительных норм
Большая часть из них будет переведена из обязательных в рекомендательные.
Политологи и правозащитники призвали отправить в отставку членов избиркомов, которые себя скомпрометировали
Примечательно, что заявление в рамках ОГФ прозвучало именно от петербургских участников форума.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.