30.06.2020

Изменения в законодательство, которые вступят в силу с 1 июля

Новые тарифы ЖКХ, всероссийский налог на самозанятых и очередная обязательная маркировка. Постизбирательный июль обещает быть насыщенным в плане законодательных изменений.

С 1 июля вступают в силу ряд изменений в сфере ЖКХ. Так, энергетические компании обяжут за свой счет устанавливать и обслуживать счетчики. Гражданам лишь поручат следить за их сохранностью. Одновременно вырастут тарифы на «коммуналку». Власти Петербурга, которые сдерживали рост прошлым летом перед губернаторскими выборами, решились поднять стоимость в среднем на 3,5%. Ранее аналитики предполагали, что на фоне пандемии и сокращения доходов граждан чиновники повременят с новой тарификацией.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов Если это действие экономически обосновано, то, конечно, нельзя повременить. Но обоснованность этих тарифов у простых потребителей вызывает очень большие сомнения. Действия властей в целом крайне непоследовательны. В частности, для бизнеса сильным ударом был запрет на начисление пени. Что такое запрет на начисление пени? Это когда потребителю говорят: «можешь не платить, тебя за это не накажут». Нашим жилищно-коммунальным организациям деньги нужны постоянно. Если они получают вместо 96-98% 90% — это миллиарды рублей по Петербургу. Соответственно, встает вопрос: если они выживают и у них все нормально, то тарифы явно экономически необоснованны.

Со следующего месяца официально расширят эксперимент по налогу для самозанятых. К нему подключат всю страну, а не только избранные регионы. Впрочем, Петербург и Ленобласть участвуют в нем с января 2020 года. На старте эксперты прогнозировали, что к октябрю 100 тысяч городских предпринимателей принесут в бюджет около 180 млн рублей. Учитывая последние события, эта цифра вряд ли достижима в этом году.

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Изначально мне было очевидно, что не заработает на раз-два этот налог, потому что людям необходим какой-то адаптационный период. Понятно, что сейчас инноваторы начинают им активно пользоваться. Дальше самый важный аспект: подавляющее большинство тех, у кого либо открыто ИП, но они работают без сотрудников, либо люди, которые находятся сейчас исключительно в оказании каких-то услуг посредством сарафанного радио, будут смотреть, как это будет происходить. Не будет ли через год или два увеличения ставки, не добавится ли лишняя бюрократия. Если этого не случится, то, я думаю, где-то через полтора-два года мы сможем увидеть всплеск регистрации. Понятно, что коронавирус этот процесс на несколько месяцев сдвинул. Но в целом я полагаю, что так и будет происходить. В общем-то тут, как и в любом бизнесе, прежде всего важна стабильность.

Свое развитие получит и другой правительственный эксперимент – маркировка товаров. С июля специальными цифровыми метками обзаведется обувь. Это должно пресечь поток контрафакта из-за рубежа, с другой же стороны инициатива может убить ремесленное производство в российских регионах. Помимо этого, в России вводят новый объект интеллектуальных прав – географическое указание. Это упростит доступ предпринимателей к рынку так называемых «уникальных» товаров. Например, знаменитый «Копорский чай» теоретически можно будет производить не только в Копорье, а «дымковская игрушка» перестанет быть эксклюзивом села Дымково.

Юрист в сфере коммерческого права Виктор Пастернак Новые объекты интеллектуальной собственности и географические указания имеют менее жесткие требования к охране. Так, например, какая-то часть технологического процесса должна протекать в определенной местности. То есть это позволяет бизнесу диверсифицировать производство, расставлять отдельные элементы производственной цепи в разных местностях. Часть производства может осуществляться в России, сборка может осуществляться за рубежом, и все равно будет использоваться географическое указание. В целом это для бизнеса более удобно. Так как у нас подобные наименования в том числе охраняют не только предприниматели, но и потребители, для потребителя этот процесс будет более сложный, потому что ему придется выяснять, а где же на самом деле производят тот или иной товар. Тут нужно будет соблюсти очень тонкую грань между соблюдением прав предпринимателей, которые будут использовать такие средства индивидуализации, и интересами масс.

В числе других нововведений – отказ от автомобильного знака «Инвалид», обязательная практика для всех студентов вузов, колледжей и училищ, а также ужесточение требований к микрокредитованию. В частности, МФО обяжут раскрывать информацию о структуре и составе своих акционеров. В качестве вишенки на торте – власти решили несколько упростить процедуру подключения физических лиц и компаний к электросетям. Теперь не нужно будет заключать договор на технологическое присоединение, а сетевиков обяжут начать необходимые работы в течение 10 дней.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: Сказать, что строительная отрасль не пострадала от пандемии, было бы непростительным оптимизмом
Интервью с директором по развитию компании «Л1» Надеждой Калашниковой о том, как рынок недвижимости переживал пандемию.
Двойные голосования, «участки на лавочках» и вбросы бюллетеней. Петербург приближается ко дню Х
Business FM Петербург узнал что происходит на избирательных участках.
Стоп, снято: российские кинотеатры готовятся к запуску
15 июля кинотеатры в России смогут возобновить свою работу, однако представители российских сетей уже заявили о своей неготовности к резкому открытию.
Детские частные лагеря могут не открыться этим летом
С одной стороны, власти с июля разрешили начать работу всем желающим, с другой – выставляют жесткие требования.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.