История российских денег: от ракушек до микрочипов

В этом году российским бумажным деньгам исполнилось 250 лет. По случаю юбилея в Музее истории денег открылась временная выставка «Деньги, которых не было».

Башня из миллиона рублёвых монет. Инсталляция расположена в центре зала и это первое, что бросается в глаза еще до начала экскурсии. Она считается доминантой экспозиции и внешне напоминает кому-то Эмпайр-стейт-билдинг, кому-то – высотки сталинского ампира. Но это далеко не самое эффектное, что здесь есть. В Музее истории денег собраны практически все основные типы монет и купюр, когда-либо ходивших в обращении в нашей стране. В небольших корзинках сразу напротив входа можно увидеть даже ракушки каури - их использовали как товарные деньги. Рядом россыпью римские денарии и арабские дирхемы. Они были в ходу в VIII веке, когда на Руси началось массовое обращение монет. Собственная чеканка златников и сребников началась в конце 10 века, но быстро свернулась из-за междоусобиц.

Сотрудник музея, доктор исторических наук Вера Березина Это целый фрагмент комплекса клада арабских дирхемов. Этим монетам более 1000 лет. Представьте себе! На самом деле эти дирхемы, подобные им, ходили с конца VIII века на Руси. Чеканили их в странах Арабского халифата и обращали здесь на территории нашей страны. Страны еще не было как таковой, но были племена и они пользовались этими самыми иностранными монетами. Собственная чеканка началась с конца XIV века, ее связывают с именем Дмитрия Донского, и постепенно каждое княжество стало чеканить свою монету. Чешуечки, проволочная монета появилась именно тогда. До этого пользовались иностранной монетой, потом был «безмонетный период», когда использовали и весовое серебро, и слитки из него.

До XVIII века российские так называемые проволочные монеты никак не соотносились с европейскими системами. При Петре I их сравняли по весу с талером, который играл важнейшую роль в международной системе. Закончилась эпоха ручной чеканки. Макеты первых монетных домов здесь максимально подробные: в слитки отливается серебро, в плавильных печах горит огонь. В зале первых бумажных ассигнаций впечатляют образцы банкнот. Точнее, автографы: Николая II, Витте, Столыпина. Собрание Гознака содержит в себе лишь небольшую часть фондов Москвы и Петербурга.

Руководитель сектора выставочно-экскурсионной деятельности музея Андрей Богданов Это старинные монеты, это первый рубль российский в виде монеты, отчеканенный в 1654 году очень малым тиражом, до наших дней дошло несколько десятков может быть таких монет, это пробные советские монеты, которые вообще огромная редкость и мало где находятся. Например, у нас есть комплект золотых, пробных памятных монет, отчеканенных к столетию Ленина. Они не были выпущены, у нас весь комплект 10, 25, 50 и 100 рублей. Насколько мне известно, это единственный известный сохранившийся полный комплект этих монет. Нигде больше таких монет нет. Это только отдельные примеры, вы понимаете, что я могу очень долго перечислять. Если говорить об эскизах, то это вообще уникальные вещи по определению, которые делаются в единственном экземпляре рукой художника. Это все уникальные вещи, которые бесценны.

За огромными чашами весов можно найти еще один иностранный экспонат. Американский кассовый аппарат начала прошлого столетия выглядит довольно диковинно. Громоздкая деревянная установка с клавишами называется «Националь». Изобрели ее для того, чтобы предотвратить воровство персонала. Кассовый ящик открывался и закрывался с шумом колокольчика. Рядом копилки тех же времен, для тех, кто не умеет экономить.

Экскурсовод Елизавета Жданкова Интересная механическая копилка, она похожа на сейф, на шкаф металлический. Это неспроста, это очень надежная вещь. Внизу указан номинал монет, которые можно было бросать в эту копилку – только 20-копеечные монеты. Это немаленькая сумма в тот период, когда этой копилкой пользуются, это начало XX века. Каждый раз, когда вы бросали монету, вы передвигали маленький рычажок и в маленьких окошках появлялись цифры – она сама считала, сколько вы туда бросили. Некоторые из них были устроены таким образом, что их нельзя было вскрыть, пока вы не накапливали определенную сумму. Это было очень практично.

На втором этаже работает огромный раздел, посвященный роли денег в искусстве. Здесь есть все: истории о прорисовке портретов, монетные украшения костюмов. Серьги, браслеты и кольца из серебряных монет. Для более строгого настроения можно исследовать разные типы печатных станков. Ну, а чтобы вернуться в наши дни – изучить внутренности банкомата и памятные купюры последних лет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России могут создать систему учета интернет-контента
Счетчик будет показывать государству, что пользователи просматривают в Сети.
Минимум шуток и эмодзи на выбор: опубликованы правила деловой переписки
В рекомендациях говорится, когда можно использовать мемы и как переписываться с партнерами.
АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКО: Петербург открыт для инвесторов из Юго-Восточной Азии
Индийская компания, которая занимается производством драгоценностей, рассматривает возможность инвестиций в гостиничную отрасль Петербурга.
Жить хорошо, а долго жить – ещё лучше!
Продолжительность жизни у женщин выросла до 78,5 лет, у мужчин – до 68,5. Такие данные за 7 месяцев на Восточном экономическом форуме привела глава Минздрава…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.