ЦБ 05.08
$72.79
86.41
ММВБ 05.08
$73.5
90.03

Историки и экономисты спорят, мог ли Столыпин сделать Россию страной фермеров

27 июня 1910 года Госдума приняла Столыпинское аграрное законодательство. Между тем, споры историков и экономистов о роли реформатора продолжаются до сих пор.

Россия наращивает поставки зерна до четверти от всего мирового экспорта. Посевные площади в отдельных регионах увеличиваются в полтора раза. Сельхозтехнику закупают в тройном объеме. Рост промышленности под 9% в год. Это не фантастика и не предвыборные обещания. Эти показатели большинство историков признают основными результатами семи лет столыпинской аграрной реформы.

Суть программы, по замыслу Петра Столыпина, заключалась в ликвидации общин, своего рода дореволюционных колхозов. Указом 1906 года крестьянам разрешили претендовать на собственные земли. Выход из общины был бесплатным и все личное имущество сохранялось за новым собственником. Предполагалось, что это позволит развивать в стране сеть мощных фермерских хозяйств. Скептики отмечали, что власти просто раздробили земли на отдельные хозяйства, опасаясь революционных настроений в сплоченных поселениях. Как покажет время, только десятая часть фермеров оказались экономически успешными. Остальные 90% терпели убытки. Причины – в неудачном историческом контексте и преждевременной реорганизации общины.

Доктор исторических наук, профессор Игорь Фроянов Такого рода преобразования успешны тогда, когда общество находится в состоянии определенного социального покоя. В конце XIX - начале XX века русское общество и прежде всего крестьянство были в страшном напряжении. На самом же деле русская община в то время еще не исчерпала своего исторического ресурса. Нужно было только реформировать, освободить от наростов, которые образовались в результате деятельности государственной власти. Я имею ввиду полицейские функции, круговая порука и так далее. Но Столыпин пошел другим путем – путем разрушения общины и это встретило большое сопротивление крестьянства, реформа не достигла поставленной цели, она приблизила революцию в России.

Другой грандиозной составляющей столыпинских реформ стала политика переселения народов. Слабая освоенность восточной части страны, и тогда, и сейчас остается одной из существенных российских проблем. Поэтому всем желающим переехать за Урал предложили максимально возможные на тот момент льготы. Фермерское хозяйство на 15 гектаров на пять лет освобождалось от любых налогов, а все мужчины из числа собственников – от воинской повинности. Кроме того, каждый переселенец получал денежную ссуду. Двести рублей при этом выдавались безвозмездно. Для сравнения, средняя зарплата рабочего в Петербурге тогда составляла 35 рублей. В современном эквиваленте это примерно 55 тысяч. Такие преференции пришлись крестьянам по душе. До 1914 года в Сибирь перебрались более 3 миллионов человек. Однако правительство оказалось не готово к такому массовому переселению своих граждан. Для них просто не успевали подготовить достойные условия проживания. В результате из Сибири вернулись почти 20% переселенцев. Но оценивать итоги необходимо по количеству освоенных земель.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев 20% это очень хорошо, значит 80% оставались. Следователи говорят, что до сих пор расселение в сельской местности в Сибири во многом повторяет то, которое сложилось в эпоху этого переселения. Количество освоенных земель, конечно, имеет значение. Там были свободные земли, туда отправлялись крестьяне, которые хотели трудиться и умели трудиться, если бы реформа протекала в более благоприятных условиях, а Столыпин, как известно, планировал завершить ее к 1930 году, я думаю, она успешно бы завершилась.

Если проводить аналогии с настоящим временем, три года назад в России был принят так называемый закон о дальневосточном гектаре. Программа позволяет любому жителю России единожды бесплатно получить земельный участок под строительство, предпринимательство или сельское хозяйство. В этом году в проект планируют включить Бурятию и Забайкальского край. На днях в Ленобласти выбрали победителей конкурса «Ленинградский гектар». Согласно заявленным бизнес-проектам, фермеры будут заниматься выращиванием фруктов и овощей, а также разведением рогатого скота. В качестве подъемных за один проект предполагается выплата до трех миллионов рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Александр КАРПОВ: «Должен быть зоопарк, сохраняющий исчезающие виды животных»
Новый зоопарк мог бы появиться Пушкинском или Колпинском районе.
Евгений ВЫШЕНКОВ: «Налоговая будет пострашнее спецназа, который ломает двери»
Cотрудники СК и ФСБ проводят следственные действия в московских и петербургских салонах автодилера «Рольф»
В России начнут продавать невозвратные билеты на концерты и ограничат спекулянтов
Законопроект о борьбе с «билетной мафией» прошел второе чтение в Госдуме.
С 1 июля предприниматели должны сертифицировать молоко, сливки и сливочное масло
Требования новой системы «Меркурий» для многих бизнесменов оказались сюрпризом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.