Истоки и следы лауреатов «Нобелевской» премии по экономике

Полвека назад банк Швеции учредил фонд для выплаты премий по экономике, неофициально именуемой «Нобелевской». С наградой имени знаменитого химика ее родник не только стокгольмская прописка, но и общее жюри, в роли которого выступает королевская академия наук Швеции, а также идентичные дипломы, медали и размер вознаграждения - около одного миллиона долларов.

  Критики, впрочем, убеждены, что определение «Нобелевская» для новой премии очень выгодная, но нечестная маркетинговая уловка. Внучатый племянник Альфреда Нобеля доктор юриспруденции Петр Нобель писал, что такое название сбивает с толку. Он не обошел стороной и номинантов, заявив, что банк Швеции награждает только западных экономистов. Родственник добавил, что, судя по письмам, Альфред Нобель вообще не любил экономистов. Рассуждая о причинах появления премии, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов выдвигает 2 версии. Первая – это нужно банку Швеции, чтобы с помощью поддержки экономистов получить статус независимого института. Вторая идея исходит от главных акционеров федеральной резервной системы США, включая семейства Ротшильдов и Рокфеллеров, или хозяев денег. По мнению профессора, они хотят иметь в распоряжении экономических гениев, способных обосновать нужные решения. И главное из таких решений заключается в либерализации экономики и снятии барьеров в международной торговле и трансграничном движении капитала, что приведет к уничтожению национальных государств. Некоторые экономисты назвали выводы Валентина Катасонова конспирологией.

Как отмечает профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев, согласиться можно лишь с тем, что премия банка Швеции не является Нобелевской. О том, как повлияли теории лауреатов этой премии на российскую экономику, в материале Ксении Ворониной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В прошлом году ФНС выиграла 90% споров: что ждёт налоговиков в 2021 году
В 2020 году в Петербурге рассмотрели примерно 150 дел по налоговым спорам с бизнесменами на 9 млрд рублей.
ТОП-3 новостей недели: возвращение ПМЭФ, мобильные центры вакцинации и выселение Союза журналистов
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
В Госдуме заподозрили строителей апартаментов в коррупции
Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выступила против наделения этого формата недвижимости статусом жилья.
Реформу техосмотра перенесли за несколько дней до старта
По словам Мишустина причина такой накладки - коронавирус.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.