29.12.2020

Исследование: в 2020 году российские женщины-предпринимательницы заработали больше мужчин

Разница в объемах выручки, по данным Inc.com, превышает 20%.

В 2020 году российские женщины-предпринимательницы заработали больше мужчин - Фото: StockSnap / Pixabay - Источник

В топ самых прибыльных отраслей по сравнению с прошлым годом попали разработка программного обеспечения, производство одежды и онлайн-ретейл. Также стабильно приносили доходы интернет-магазины, медицинские услуги и продажа непродовольственных товаров. Объяснить взрывной спрос на них можно коронавирусными ограничениями и режимом самоизоляции, считает основатель бренда одежды Mamanonstop Евгения Лазарева.

Основатель бренда одежды Mamanonstop Евгения Лазарева Все что связано с некоммерческим сектором, который осуществлял работы по поддержке населения. Мне кажется, это произошло из-за того, что на первый план вышел бизнес, который имеет социально-важную функцию. Скорее всего в этом и есть причина таких показателей. Производства одежды, я думаю, разрабатывали всякие маски, защитные костюмы и так далее. Поэтому в первую волну пандемии, когда был карантин, какое-то время производства существовали.

Предсказуемо самыми убыточными отраслями для представителей обоих полов стали турагентства, индустрия развлечений и спорта, а также гостиничный сектор и общепит. Женщины, по мнению банковских аналитиков, оказались в более выигрышном положении, поскольку как правило чаще мужчин владеют салонами красоты. И коронавирусные ограничения в меньшей степени повлияли на востребованность их услуг. Не согласна с этим тезисом и сомневается в результатах исследования в целом председатель комитета по развитию женского предпринимательства петербургской «Опоры России» Тамара Баранова.

Председатель комитета по развитию женского предпринимательства петербургской «Опоры России» Тамара Баранова Я, конечно, хочу верить, что наши российские женщины могут все. Но чтобы до такой степени – не знаю. Очень странно звучит, потому что салоны красоты у нас почти 4 месяца были закрыты. Честно - сомневаюсь. Может быть мужчины руки опустили и решили вообще ничего не делать, а женщины побежали одевать и кормить детей, мужей и все остальное. Если говорить про тот банк, с которым мы сотрудничаем, то честно скажу, что некоторые расширили бизнес: у кого-то был один, а сейчас стало 3-4. Если мы говорим про регионы, у нас есть какая-то аналитика, то очень много сельхозбизнеса пострадало, потому что никому там ягоды не нужны были, и девушки закрыли бизнес. Очень много закрылось бизнеса, в котором женщины возглавляли, – это дополнительные услуги типа частных детских садов, доп развития, потому что большую часть времени в этом году они тоже были закрыты. Естественно, они пошли в онлайн.

Весной аналитики компании Deloitte сообщили, что женщины руководят каждой пятой российской компанией. По подсчетам экспертов, больше всего начальниц в небольших предприятиях с выручкой до 800 млн рублей в год. Среди двухсот крупнейших организаций их доля снижается до 6,5%. По этому показателю наша страна уступает Европе, где доля женщин среди топ-менеджеров достигает 35%.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ИЛЬЯ СТРЕБУЛАЕВ: «Поднимают деньги в долине те, кто увеличивает производительность труда огромным компаниям»
Business FM Петербург выяснил как коронавирус меняет стоимость стартапов и стратегии венчурных инвесторов, а также какие из трендов Кремниевой долины могут…
Генеральная уборка на фоне гуляний и специальные площадки для фейрверков
Комитет по благоустройству и Главное управление МЧС по Петербургу отчитались о подготовке к празднику.
В России появится соцсеть для школьников
Портал, который создают на базе «ВКонтакте», сегодня анонсировал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.
Смольный одобрил первые 100 заявок на установку зимних террас
В ближайшее время власти обещают разъяснить бизнесу, как отапливать нестационарные объекты.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.