ЦБ 12.12
$90.98
98.08
ЦБ 11.12
$91.64
98.84
ММВБ 11.12
$
<
BRENT 11.12
$75.74
6891
RTS 11.12
1047.95
Telega_Mob

Исследование: Повышение НДС не повлияло на поступления в бюджет

Аналитики считают, что причиной может быть перенос сделок на конец года.

Бюджет не заметил новой ставки НДС – роста поступлений после ее повышения до 20% не произошло. ОБ этом говорится в докладе «Мониторинг экономической ситуации в России» от РАНХиГС. Авторы говорят о нулевой динамике: с января по март поступления от НДС составили чуть более 1 трлн рублей. За тот же период прошлого года они были немногим меньше – более 950 млрд рублей. По мнению аналитиков, это может объясняться переносом большого количества сделок на конец года в ожидании изменений. Они считают, что решение о росте НДС до 20% изначально принималось с чрезмерно завышенными ожиданиями к бизнесу.

Проректор РАНХИГС Андрей Марголин Когда вы повышаете какую-то ставку налога, во-первых, на это реагируют в любом случае негативно и, соответственно, этот сигнал был не очень хорош. Мы, вообще-то говоря, хотим, чтобы у нас экономический рост был темпами выше среднемировых, и любые меры, связанные с повышением налогового бремени, вряд ли такое дело стимулируют. Цель была - собрать деньги на реализацию национальных проектов. Но, опять же, когда мы будем заниматься национальными проектами, государство не сможет это сделать без бизнеса и гражданского общества. Попытка собрать деньги в бюджет и за счет этого профинансировать национальный проект, наверное, не очень реалистична. Надо сделать не вместо бизнеса, а вместе с бизнесом.

Также на результаты повлияло падение налоговой базы как реакция на рост ставки. Зато у3величились поступления по НДС на импорт. Собираемость налога с зарубежных товаров в России традиционно выше, чем с внутреннего оборота. Делать окончательные выводы по тому, как экономика отреагировала на рост ставки, можно будет в конце года.

Профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин Теоретически понятно, что, может быть, проблема связана с тем, что тот маленький экономический рост, который у нас был, вообще прекратился в этом году. Если налоги подняты, но при этом производится меньше продукции, то вот и результат. Говорить о том, в каком состоянии экономический рост, сейчас крайне сложно, потому что существуют отдельные колебания - всерьез только по итогам года можно будет говорить о таких вещах. К тому же, у нас лихорадит Росстат и вообще непонятно, можно ли доверять тому, что они делают. Во всяком случае, такая гипотеза вполне реалистична. Любой экономист скажет, что, если вы повышаете налоги, готовьтесь к тому, что экономический рост будет меньше или исчезнет при прочих равных условиях.

Напомним, базовая ставка НДС выросла в России до 20% с 1 января 2019 года. Предполагалось, что это принесет бюджету в среднем 620 млрдрублей в год дополнительных поступлений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Госдума поддержала поправки, которые устанавливают ограничения на работу с ценными бумагами.
Региональный директор региона Запад компании «ВымпелКом» рассказал об отмене роуминга для туристов и о развитии 4G в Ленинградской области.
Эксперты обсуждают причины роста числа авиапроисшествий в мире.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.