ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Исследование: мужчины стали плакать втрое чаще

Первые места в «индексе слезливости» - у США и Австралии.

«Мальчики – плачут». Современные мужчины публично плачут почти в три раза чаще, чем поколение их отцов. Итоги проведенного в Великобритании опроса публикует The Telegraph. Четверо из десяти респондентов за год прослезились на людях как минимум один раз.

Сегодня знаменитости признаются в тревожности и депрессивных расстройствах. Голливудские звезды нередко плачут во время интервью. Третья волна феминизма воодушевила движение, участники которого ратуют за эмоциональное раскрепощение «сильного пола».

Голландские психологи вычислили «индекс слезливости» почти 40 стран. Как выяснилось, в развитых демократических государствах люди плачут чаще, чем в менее благополучных регионах. Наиболее плаксивыми оказались американские и австралийские мужчины. И этот факт никак не связан с общим уровнем тревожности и депрессии. Все дело в культе индивидуализма и экстравертной культуре. Определяющую роль также играет уровень гендерного равенства. Там, где женщины не уступают в правах мужчинам – легче плачут представители обоих полов.

Если бы подобное исследование проводилось в России, страна вряд ли оказалась бы в первых рядах. Мужской плач у нас все еще осуждается, и, как показывает опыт других стран - зря.

Доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева Это связано, скорее, с очень медленной культурной динамикой, но, тем не менее, динамикой трансформации норм и ценностей в обществе. Действительно, история с гендерным равенством тут может сыграть свое дело. Если женщина так борется за свои права, то почему мужчины не могут получить право поплакать? Что значит плакать? Это может быть один из наиболее таких открытых вариантов проявления эмоций, наиболее явный. Совершенно очевидно, что если человек плачет, то можно с уверенностью ставить знак равенства, что ему плохо, горько и так далее. На самом деле, плач, слезы – это хорошая вещь. Известная история, что прятать эмоции и подавлять очень неполезно для организма и для личности, потому что это все энергия.

Специалисты выделяют три вида слез. Базальные – постоянно образуются в организме для защиты роговицы. Рефлекторные слезы помогают, например, смыть с глаза соринку. Во время сильных душевных переживаний человек плачет так называемыми «эмоциональными слезами». По составу они отличаются от двух других, поскольку содержат пролактин и энкефалин. Эти гормоны обладают обезболивающим эффектом и поэтому плачущему становится легче.

Врач-психотерапевт Игорь Разыграев Все очень просто объясняется. Понимаете, у нас постоянно какие-то стрессы происходят, они были всегда, а в наше время это встречается намного чаще. Со слезами уходит такой гормон стресса, как кортизол. Мы плачем – кортизол уходит, стресс уменьшается.

Психологи считают полезным, когда человек плачет не только после личных утрат или от физической боли, но и в качестве реакции на искусство. Ранее немецкие ученые выяснили, какие моменты в кино вызывают наиболее сильный отклик у аудитории. Как пишет портал Knife, две трети зрителей больше всего трогают именно грустные эпизоды: сцены расставания, жизнь одиноких стариков и смерть влюбленных. Радостные события оказались на втором месте: воссоединение персонажей после долгой разлуки или достижение сложных целей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербуржцы снова потянулись в Финляндию, финны отвечают взаимностью
Спрос на визы вырос почти на четверть по сравнению с 2018 годом. Финны также чаще стали посещать Северную столицу благодаря электронным визам.
БОРИС ТИТОВ: Если присяжные начнут рассматривать «экономические дела», число оправданий возрастёт
Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал о том, почему против бизнесменов возросло число уголовных дел, как может сказаться на статистике…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.