ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

Исследование: чаще всего люди заражаются коронавирусом в ресторанах, отелях и тренажерных залах

Business FM узнал как проводилось исследование и что думают российские эксперты о полученных результатах.

Чаще всего люди заражаются коронавирусом в ресторанах, отелях и тренажерных залах - Фото: MichaelGaida / Pixabay - Источник

Для работы, опубликованной в Bloomberg, исследователи проанализировали передвижения почти 100 млн американцев. Для точности использовались данные сотовых операторов. Потом полученную карту наложили на статистику подтвержденных случаях заражения COVID-19 в тех же местах. В зоне риска оказались рестораны, отели и фитнес-залы.

В публикации также говорится о том, что среди групп населения с низкими доходами шанс подхватить инфекцию выше. Поскольку они в целях экономии чаще посещают небольшие и многолюдные места и реже способны сократить свою мобильность. Например, выйти в неоплачиваемый отпуск, если работа не предполагает «удаленку».

С одной стороны, анализ, построенный на большом объеме данных от авторитетных ученых, не вызывает сомнений, отмечает независимый эксперт в области медицинского инвестирования Ефим Данилевич. С другой – вопросы к локациям все же остаются.

Независимый эксперт в области медицинского инвестирования Ефим Данилевич Вероятность заразиться исходя из общих представлений выше там, где более длительный контакт, или более интенсивно выделяются дыханием или чиханием возбудители. Если в фитнес-центре активно во время тренировки происходит выброс возбудителя в окружающее пространство, и люди тренируются близко друг от друга 1-2 часа, то, конечно, контакт достаточно значимый. Про рестораны мне судить сложно. Там такого фактора, как интенсивное дыхание не должно быть. Но общие принципы – чем ближе расстояние друг от друга, тем опаснее в геометрической прогрессии, чем более интенсивно идет человеческая деятельность, тем выше шанс, и вентиляция в помещении. Если в помещении три раза за час обменивается воздух – это одна ситуация, а если 10 или 15 раз – это другая ситуация.

Исследователи также подчеркнули, что в тотальном локдауне нет практического смысла. Для снижения эпидемиологической угрозы достаточно частичных ограничений. Так, если снизить посещаемость ресторанов до 20%, число новых случаев может сократиться до 80%. Сомневается в объективности сделанных выводов основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров.

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров Мне кажется, что это исследование из разряда «британские ученые установили». Что-то такое больше из области юмора. Второе – со статистикой всегда надо обращаться очень осторожно, потому что очень легко заявить, что заражение происходит в ресторане. Во-первых, они не могли точно установить были ли заражения в транспорте. Как установить кто с кем ехал в метро? Может быть все эти люди, наоборот, в метро заразились, а вовсе не в ресторанах. Я бы серьезно это исследование не рассматривал.

Накануне в Петербурге ужесточили антикоронавирусные ограничения. Работодателей обязали перевести сотрудников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями на удаленку. Покидать свои дома пенсионеры смогут только при угрозе жизни и здоровью, а также при обращении за медицинской помощью. Кроме того, любые мероприятия численностью более 50 человек – и в помещении, и на воздухе - должны будут согласовываться со Смольным и Роспотребнадзором.

Меняются и правила посещения культурных учреждений. В частности, при организации концертов танцполы должны оставаться пустыми, а билеты будут продаваться только на конкретные места. В зал разрешат впускать максимум половину зрителей от общей вместимости. Правила вступят в силу 15 ноября и продлятся до середины января.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Каждая вторая управляющая компания скрывает свои доходы и расходы
Такая статистика была получена в ходе исследования Рейтингового агентства строительного комплекса.
ОЛЕГ ЭРГАШЕВ: Мы сделаем возможным четкое, быстрое тестирование
На выступлении в Заксобрании вице-губернатор Петербурга рассказал о том, на что будет потрачено дополнительное финансирование, как обстоит ситуация с коечным…
Ковид-диссиденты занялись потребительским экстремизмом
Во всех случаях покупатели апеллируют к закону о защите прав потребителей.
Насыщенная повестка ЗакСа: доклад Олега Эргашева, регламентирование ПЗЗ, запрет на митинги
Вице-губернатор по здравоохранению, который несколько месяцев игнорировал приглашения посетить Мариинский дворец, выступил на очередном заседании в Законодательном…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.