ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Кто чаще всего распространяет фейки

Business FM Петербург узнал почему небылицы о пандемии так популярны среди отечественных пользователей соцсетей, чем опасно их распространение опасно и как российская картина отличается от западной.

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяют жительницы Москвы и Петербурга от 40 до 60 лет - Фото: Engin Akyurt / Pixabay - Источник

В Европе всплеск недоверия к любым СМИ и обилие конспирологических теорий на фоне пандемии возникли из-за большого объема противоречивой информации. Первое время авторитетные эксперты из области медицины, в том числе ВОЗ, говорили о бессмысленности соблюдения масочного режима. Потом все резко изменилось, но не все медиа смогли доступно объяснить аудитории, почему это произошло. Однако в конечном итоге с недостоверной информацией быстрее справляются в тех странах, где больше доверяют властям. Об этом на примере популярного фейка пятилетней давности на онлайн-конференции в Сахаровском центре рассказала журналист гамбургской телерадиокомпании ARD Сильвия Штёбер.

Журналист гамбургской телерадиокомпании ARD Сильвия Штёбер Существует такой сюжет, он ходит по всему миру, о том, что нашли ребенка с вырезанной почкой, а в руках зажато 50 тыс. долларов и записка «Спасибо за почку». Кража органов – это классическая легенда. Она очень распространена в странах, где плохая экономическая ситуация, и в бывших колониях – это в основном Индия, Венесуэла, Латинская Америка. В Россию это тоже пришло. Я была свидетелем того, как что-то из эмигрантов рассказал эту историю в шведской школе, и она через чат родителей распространилась. Что сделали родители: они в тот же день позвонили в полицию, на следующий день в школу пришел полицейский и сказал, что это полная чушь – никаких детей не пропадало, ни у кого почку не вырезали, ничего не случилось. То есть при возникновении паники сразу пришел личный ответ. Тоже самое происходило в России. Родительские чаты были переполнены историями про женщин, которые заманивают детей, чтобы украсть у них почки. Никто из них не обращался в полицию, потому что никто не верит полиции.

В этом году антропологи в очередной раз доказали: люди, как правило, начинают распространять слухи, когда им страшно, и они не знают, что с этим делать. И больше угроз в настоящем времени пугает неопределенность. Это хорошо видно по статистике распространения коронавируса. В России пик пришелся на 10-е числа мая, когда врачи выявляли по 12 тысяч случаев заболевания в сутки. Но всплеск фейков, связанных с народными методами лечения ковида и «страшилками» от китайских врачей – зафиксировали в начале весны. Когда в конце марта президент объявил нерабочие недели – наступила новая реальность, активность пседоэкспертов в соцсетях и месенджерах поутихла. Однако до сих пор масла в огонь подливают федеральные телеканалы, отметила старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Александра Архипова.

Старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Александра Архипова Например, в передаче на Первом канале у Малышевой, официального врача, гость рассказывал о том, что коронавирус излечивается хурмой. Эту информацию перепостили 7 тысяч раз. Никто же не заставлял их репостить, правда? Никто из них эту информацию не проверил. Тут работает принцип экономии усилий. Виновата не столько Малышева, сколько люди, которые не хотели это проверить. Удельная роль государства, в принципе, довольно большая не только во вбрасывании информации, а в том, ни на какие прямые вопросы не дается ответов. Из-за этого люди находятся в состоянии тревоги.

Некоторые эксперты отмечают, что в школах стоило бы ввести уроки медийной грамотности – очень многие не умеют критически оценивать достоверность информации, даже если это очевидный вброс. Таким мнением поделился главный редактор портала «Проверено.медиа» Илья Бер. Он рассказал о недавней публикации истории, где речь шла о происхождении и опровержения распространённого фейка о том, что СПИД якобы изобрели американские военные – чтобы контролировать численность населения меньшинств.

Главный редактор портала «Проверено.медиа» Илья Бер Это был вброс, операция «Инфекция», КГБ в 90-е годы. Даже руководитель СВР Примаков признал, что это была операция КГБ, и здесь нет тайны и нет проблемы. Мы просто написали такую историческую статью про это, а наши коллеги из крупного русскоязычного эстонского портала Delfi переопубликовали наш текст. И вот, пожалуйста, верхний комментарий человека, который прочитал нашу статью и пишет: «Хорошая статья, над которой нужно (эстонцам) подумать. Именно таким способом элита США избавляется от своих людей. Вспомните индейцев, которых изводили пиндосы (извините, цитирую) - их почерк». И это сплошь и рядом. Люди просто не способны прочесть ту информацию, которая противоречит их взглядам. Даже если они ее формально читают, они ее не понимают, они не видят суть сообщения, а если видят, то идут сразу в отказ, смотрят кто заплатил этому автору, продажному журналисту и так далее.

Помимо, снижения уровня доверия к властям и СМИ, эксперты РАН выявили и другие социально-психологические последствия пандемии коронавируса у россиян. Среди них — депрессивные расстройства, возросшая технофобия, снижение уровня доверия к любым госинститутам. Все это и так было свойственно нашему обществу, считают специалисты, но пандемия усугубила процессы. Из положительных последствий исследователи отмечают возможный рост грамотности населения в области медицины и уважения к врачам.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Каждая пятая компания отказалась от традиции дарить новогодние подарки сотрудникам
Еще 15% руководителей собираются вручить презенты только ключевым партнерам.
Петербургские депутаты инициировали проверку Смольного
Несколько петербургских депутатов потребовали проверить, не злоупотребляют ли чиновники полномочиями, вводя антиковидные ограничения.
Петербургские аналитики подвели политические и экономические итоги года
Оказалось, что лучше всего описать происходящее в городе и стране можно лишь с помощью метафор.
Роспотребнадзор может закрыть все ветклиники в жилых домах
Проект пока не представлен официально, но депутаты уже обратились в ведомство с просьбой пересмотреть его.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.