ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Исследование: Больше половины населения Земли разочаровано в капитализме

Пессимистично настроены как мужчины, так и женщины всех возрастов с разным уровнем доходов.

Фото: nakanune.ru

По мнению большинства людей в мире, вреда от данной экономической системы больше, чем пользы. Об этом свидетельствует очередной «Барометр доверия Эдельмана», который публикует Forbes.

В начале списка есть такие страны, как Франция, Италия, Испания и Нидерланды. В России доля негативно настроенных такая же, как в Германии: 55%. Чуть более оптимистичны жители Канады, США и Японии.

В ходе опроса аналитики также зафиксировали снижение доверия к социальным институтам. Около половины опрошенных считают, что власти служат интересам «меньшинства». И лишь треть верит, что правительства работают в общих интересах. Снижение уровня доверия авторы исследования связывают с увеличением неравенства и боязнью людей за собственное будущее.

Руководитель Русского Экономического Общества имени Шарапова Валентин Катасонов Как ни крути, ни верти даже самые крайние идеологи капитализма, самые рьяные идеологи все-таки прекрасно понимают, что это поляризация. У Маркса был сформулирован Всеобщий закон капиталистического накопления: поляризация богатства - на одном полисе и бедности - на другом. Соответственно, появляется не просто n-ое количество лишних людей, как описано в русской литературе, а их появляются миллиарды. Так что человечество в этом смысле обречено просто на исчезновение. Конечно, капитализм – это дорога в никуда.

Также выяснилось, что три четверти респондентов во всем мире чувствуют угрозу личному благосостоянию. Среди самых распространённых страхов: ожидание рецессии, нехватка актуальных знаний и конкуренция со стороны иностранных коллег.

Одновременно стало известно, что количество пессимистов резко увеличилось среди топ-менеджеров. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет PwC, каждый второй руководитель в мире не верит в экономический рост. За год их количество почти удвоилось. И это самый высокий уровень негативных прогнозов за всю историю наблюдений компании.

Причины упаднических настроений эксперты связывают с геополитическими проблемами. Опрос проводился в 83 странах. Наиболее мрачные перспективы рисуют руководители из Западной Европы, Северной Америки и Ближнего Востока.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург и Ленобласть отказываются от планов по сжиганию мусора
Также решено отменить проект мусороперерабатывающего комплекса в Левашово.
Эксперт: В этом году в Петербурге и области высокого половодья не прогнозируется
Петербургские климатологи оценили аномальную погоду, которая установилась не только в Северной столице, но и по всему миру.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.