11.09.2020

ИРИНА ПОТЕХИНА: Нам нужны люди, которые умеют работать с новыми технологиями

Вице-губернатор рассказала, в чем цель создания ЦОПП, какие направления могут быть востребованы в ближайшую «пятилетку» и кто выделит средства на реализацию проекта.
Интервью

Фото: zaks.ru

Кадры на перспективу. В Петербурге появился Центр опережающей профессиональной подготовки. С инициативой создания ЦОППов по всей стране ранее выступил президент Владимир Путин. По замыслу, площадки должны стать своеобразным мостом между сотрудником и работодателем. Задачи проекта обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с вице-губернатором Ириной Потехиной, которая в городском правительстве курирует образовательную сферу.

Максим Тихонов: В чем цель создания ЦОПП?

Ирина Потехина: У Центра опережающей профподготовки есть одна задача, которую сегодня практически никто не решает. Он должен, с одной стороны, мониторить всё, что происходит на рынке труда. В первую очередь, смотреть прогнозы на рынка труда. С другой стороны, он должен, получив прогнозы, понять, что есть в системе образования, чтобы эти потребности удовлетворить. Поскольку речь зачастую идет либо о новых профессиях, либо о профессиях, которые существенно изменяются, задача ЦОПП создать образовательные программы, не существующие пока, чтобы дефицит рыночный закрывать. То есть это мостик между рынком труда и системой образования.

Максим Тихонов: А какие направления могут быть востребованы в ближайшую «пятилетку»?

Ирина Потехина: Мы по Петербургу совершенно точно понимаем, что один из самых емких – рынок IT, в 10-15 тыс. примерно мы оцениваем потребность на протяжении ближайшей «пятилетки». У нас огромный логистическо-транспортный кластер. Петербург – хаб, здесь потоки идут и пассажирские, и грузовые. Технологии на этом рынке все время меняются. Даже в условиях, когда нет дефицита по количеству, есть дефицит по качеству. Нужны люди, которые умеют работать с этими технологиями. То есть ЦОПП работает на всю линейку: от школьника, которому нужно определиться куда идти и какую профессию получать, до взрослого, который например, не удовлетворён своей зарплатой и хочет попасть куда-то, где он будет получать другие деньги. Что ему нужно, какие компетенции.

Максим Тихонов: Раз уж заговорили про переподготовку, «ковидная» ситуация показала, что у нас высвободилось большое число людей. Ставится ли задача таких людей переобучать, и в каких сферах?

Ирина Потехина: Не просто ставится, а Петербург уже получил большую квоту от федерации, почти 4 тыс. квот получили на переподготовку людей, которые оказались в трудной ситуации в связи с изменениями на рынке труда из-за COVID. Мы приступим к этому уже сейчас. Работа идет, с одной стороны, с индустриями, которые дадут нам свои заявки, а с другой стороны, – с конкретными людьми, которые захотят прийти и переподготовку получить.

Максим Тихонов: Средства на реализацию проекта выделит петербургский бюджет или это федеральные деньги?

Ирина Потехина: Это совместное финансирование. Общий объем в создание ЦОПП около 200 млн. рублей. Львиная доля из городского бюджета, около 30 млн. – это федеральный бюджет в рамках национального проекта.

Максим Тихонов: Сейчас, наверное, можно подвести итоги программ, с которыми работали школы и вузы весной-летом. Что нужно изменить? Требуется ли переподготовка учителей?

Ирина Потехина: Во-первых, и в самых главных, мы очень надеемся, что такого тотального дистанта больше не будет. Не должно образование, а тем более школьное по крайней мере, полностью проходить в дистанте, но мы готовы к нему во фрагментарных форматах. Конечно, нам понадобится и новая цифровая дидактика. Дистанционный урок и урок «живой» по другому строиться должны. Это большая работа. Ее ведут как отдельные школы, например наша знаменитая 239-ая гимназия, но и другие школы точно также работают. Мы будем собирать уже частный, конкретный опыт в какую-то систему.

Максим Тихонов: А новых преподавателей не надо нанимать для такой работы?

Ирина Потехина: Это скорее не преподаватели, а преподаватели с навыками методиста. Да, наши методисты, наконец, получили настоящую большую новую работу.

Максим Тихонов: Есть ли четкий сценарий, как будет строиться работа, если мы все-таки перейдем вновь на дистанционное обучение?

Ирина Потехина: У нас директора школ, которые находятся в постоянном контакте и с комитетом, и с Роспотребнадзором, все-таки ориентируются на конкретную ситуацию. У нас очень разные школы. И заболевший заболевшему рознь. Мы сейчас все время дуем на воду. Кончено, очень переживаем за то, чтобы у нас не образовалось очагов, но с каждой конкретной ситуацией мы разбираемся как с уникальной.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Программу льготной ипотеки с господдержкой могут продлить
Сейчас срок ее действия ограничен 1-м ноября.
За границу только с прививкой от коронавируса
В Минздраве допускают, что в ближайшие годы вакцинация от COVID может стать необходимым условием для выезда в другие страны.
ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.