ЦБ 29.03
$76.59
82.78
ММВБ 29.03
$
<
BRENT 29.03
$79.42
6083
RTS 29.03
1006.17
Telega_Mob

Ипотека 2020: почему купить квартиру стало сложнее?

Эксперты обсуждают заявление главы компании Дом.РФ Виталия Мутко о том, что 40% граждан никогда не смогут получить ипотеку даже под ноль процентов.

Ипотека - Фото: Tumisu /Pixabay- Источник

Кто может позволить себе покупку квартиры? Эксперты обсуждают заявление главы компании Дом.РФ Виталия Мутко о том, что 40% граждан никогда не смогут получить ипотеку даже под ноль процентов.

Косвенно слова чиновника подтверждает тактика банков, которые снижают ставки, но одновременно повышают требования к заемщикам. Ужесточение отбора отсекает значительное число потенциальных клиентов. Но параллельно страхует отрасль от ипотечного пузыря. Ключевая сложность именно в падении покупательской способности. И некоторый всплеск спроса на жилье обернется полной стагнацией уже осенью.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский Все здесь довольно просто и прозаично. Мы опускаем ставки по ипотеке, мы опускаем ключевую ставку ЦБ, но доходы у населения не растут. Можно это заметить по объему выкупаемых новостроек, который постепенно сокращается, то есть был отложенный спрос, который реализовался непосредственно в июне-июле и в какой-то степени еще в августе, но осенью, даже несмотря на то, что это первый месяц достаточно серьезной деловой активности, такого спроса уже не будет, причем как на новостройки, так и на вторичку. Если говорить про вторичку, там, скорее всего, будет не 40% людей, которые не могут себе позволить ипотеку во вторичной недвижимости, а все 50, а, может, даже под 60%.

В июле правительство предупредило о риске появления «пузыря» на рынке ипотеки. Источником угрозы в Минфине считают льготную программу со ставкой в 6,5%. Ранее аналитики Центробанка также отмечали, что по мере развития бума кредитования новые кредиты в среднем считаются более рискованными. Однако задача властей – работать над повышением уровня доходов граждан и минимизацией персональных банкротств, отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. Тогда как банки, по ее словам, достаточно эффективно справляются с недопуском дефолтных клиентов.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Сейчас ипотека объективно является самым мощным драйвером продаж недвижимости. Она поддерживает как застройщиков, так и покупателей. После того, как была введена ипотека с господдержкой в конце апреля, продажи у всех застройщиков взлетели. Это объективная реальность. Пока есть взвешенный подход к ипотеке, пока все банки не снижают размер первоначального взноса ниже 15% - это можно назвать таким разумным, рациональным подходом. В этом случае ипотеки бояться не стоит, ее нужно брать, если дают, конечно, и решать свои квартирные вопросы именно сейчас.

Накануне в Смольном сообщили, что с конца апреля петербургские банки выдали льготных ипотечных кредитов более чем на 43 млрд рублей. Заемщиками стали почти 13 тыс. человек. Всего городские ипотечники должны банкам почти полтриллиона рублей. Средняя сумма займа при этом составляет менее 3,5 миллионов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Это позволяет малому бизнесу договариваться с поставщиками и производителями о более выгодных условиях и бонусах.
Этой инициативой городское правительство планирует поддержать мировой тренд на экологичный туризм в аутентичных местах.
Существующая санкция в 500 рублей не останавливает мотоциклистов от привычки «с ревом промчаться по улицам».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.