ЦБ 28.05
$79.97
85.92
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$77.12
6167
RTS 28.05
1055.63
Гузь_23.05.2023

Инвестполитику Петербурга направят на локализацию промышленных производств

Инвестиционную политику Северной столицы направят на обеспечение глубокой степени локализации промышленных производств. Об этом рассказал вице-губернатор Валерий Москаленко, выступая на Евразийском экономическом форуме в Москве.

Промышленность - Фото: Ümit Yıldırım / unsplash - Источник

Как отметили участники дискуссии, на фоне событий прошлого года Евразийский экономический союз показал свою устойчивость, но границы сотрудничества необходимо расширять - для того, чтобы наращивать возможности и создавать почву для реализации проектов. В целях укрепления этого взаимодействия, по словам Москаленко, речь может идти о возможном допущении сборочных производств исходя из ограниченного круга стран. О том, в каких отраслях подобная интеграция сейчас нужна в первую очередь, рассуждает глава комиссии по промышленности Законодательного Собрания Ирина Иванова:

Глава комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания Ирина Иванова У нас очень много оборонного сектора, а он всегда пользовался какими-то экономическими связями. Но западные пути теперь отрезаны, и естественно, что нам надо переходить на другие. Второе направление – это фармацевтическая промышленность. Если мы не будем сегодня восполнять лекарственные препараты, в которых нам отказывает тот же самый запад, хотя и говорит «нет-нет-нет, что вы, что вы, что вы, мы будем заботиться о здоровье». Ничего подобного. Многие контракты сегодня рухнули, поэтому, конечно, мы будем смотреть в эту сторону и смотреть на оборудование, и закупать это оборудование, делать своё производство. Это очень необходимо для нас.

Евразийское партнерство, как напомнил Москаленко, подразумевает увеличение инвестиционной активности в рамках союза. Но заказчиком таких инвестиций в большей степени является не регион, а крупные госкорпорации. Поэтому перспективным направлением может стать развитие промышленной кооперации, в рамках которой головные компании будут обеспечивать долговременными заказами свои смежные предприятия на территориях российских регионов и членов ЕАЭС. В качестве удачной аналогии вице-губернатор привел историю с офсетными контрактами, которые также предполагают долгосрочные обязательства. Первое для Петербурга подобное соглашение сроком на 10 лет было подписано в январе между комитетом по здравоохранению и компанией «Р-Фарм» на создание производства по выпуску лекарств. Цена контракта составила почти 9 млрд, а объем инвестиций – почти 2,5 млрд. Хотя у местных предпринимателей тогда возникли вопросы, почему такую практику начали с поддержки крупного федерального предприятия, а не локальных мелких и средних, которым такая помощь гораздо нужнее. Добавим, что, по словам председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, кооперационные проекты участников ЕАЭС должны быть поддержаны за счет бюджета. По мнению эксперта, обеспечить это можно через субсидирование процентной ставки по кредитам.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам президента России, двигаясь в этом направлении важно опираться на мнение предпринимателей и действовать в их интересах.
Согласно пояснительной записке, условия таких финансовых продуктов будут предусматривать гарантированное начисление дохода в размере процентной ставки…
В церемонии торжественного открытия рабочего движения на Южном и Северном эстакадных съездах приняли участие губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель…
В планах – проведение трансляции Главного военно-морского парада и организация концерта на Дворцовой площади.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.