27.10.2017

Инвесторы предвидят, что условия программы реставрации памятников в Петербурге окажутся невыполнимыми

Как выражаются бизнесмены, Смольный одной рукой отдает объекты, а другой наказывает бизнес.
Читайте также

Смольный представил проект закона о льготной аренде аварийных памятников. Их будут сдавать на торгах с условием реставрации за семь лет. Следует признать, что условия смягчились, по сравнению с предыдущим вариантом закона: ранее на все бизнесменам отводили 5-летний срок. Сейчас же два года добавили на разработку и согласование проектной документации, - сообщает «Деловой Петербург».

Если инвестор выполнит все условия договора, то получит памятник в аренду на 49 лет по льготной ставке – 1 рубль за квадратный метр. Однако опыт научил бизнесменов «доверять, но проверять» чиновников. После того, как Смольный отобрал Конюшенное ведомство у братьев Зингаревичей и разорвал отношения с «Главстроем» по реновации Апраксина двора, за масштабные проекты в принципе никто не хочет браться. И даже восстановление сравнительно небольшого здания может обрасти неподъемным багажом обременений. Продолжает управляющий директор Fort Group Максим Левченко.

Стоит отметить, что петербургские чиновники изначально не очень хотели отдавать объекты инвесторам по льготной ставке, хотя в Москве аналогичная программа действует с 2012 года. Однако неумолимый ход времени заставил Смольный пересмотреть отношение: все же на реставрацию 9-ти тыс памятников архитектуры в бюджете денег объективно нет.

В пилотном списке – дома, усадьбы и иные памятники в центре и пригородах Петербурга. Ранее КГИОП перечислял Ушаковские бани, Царский павильон железной дороги, дом Вяземского, усадьбу архитектора Гана, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов. Больше всего вызывает сомнения привлекательность памятников деревянного зодчества.

Градозащитники, в свою очередь, отмечают, что за пять лет московские компании получили по «рублевой» ставке всего два десятка объектов. Такими темпами в Петербурге и сотни лет не хватит для передачи памятников «в хорошие руки». Да и в целом есть большие сомнения в том, что программа позволит спасти умирающее культурное наследие Северной столицы. Комментирует зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Между тем, Смольный планирует провести первые торги уже в следующем году - при условии, что закон одобрят депутаты. В этом также уверенности нет. Народные избранники опасаются, что бизнесмены разрушат культурное наследие и найдут причины, чтобы снести здание, а не реставрировать.

Также эксперты неоднократно отмечали, что власти уже передали инвесторам ряд объектов, однако многие из них находятся в подвешенном состоянии. Яркий пример - особняк Кушелева-Безбородко, реставрацией которого пытался заниматься Европейский университет. В итоге власти не только не согласовали проект, но и вынудили вуз покинуть здание.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.