Инвестиционное страхование жизни перестает быть популярным

Зато растут сборы по накопительному страхованию.

Рынок инвестиционного страхования жизни в России сжимается. Ранее инструмент считался основным драйвером отрасли. За первое полугодие совокупные сборы страховщиков в ИСЖ составили 92 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года эта сумма была на 30% больше. Мнения экспертов в оценке причин падения расходятся. Повлиять на ситуацию могли меры регулирования, перенасыщение рынка и конкуренция со стороны банковских продуктов. Однако сама по себе приведенная статистика – это палка о двух концах.

Председатель комитета по страхованию жизни Всероссийского союза страховщиков Максим Чернин Объем рынка ИСЖ вернулся к размерам меньше половины всего рынка. Это можно смотреть с двух сторон: с одной стороны какой-то сегмент падает – это не очень хорошо, с другой стороны, развивается другой сегмент, изменяется структура другого сегмента, который мы считаем более стратегическим – это накопительное страхование жизни. Это позитивный момент. Нет такого, что просто деньги уходят с рынка и все. Какие-то сегменты рынка развиваются, какие-то начинают стагнировать и показывать меньшие темпы роста или, наоборот, снижения.

Гораздо успешнее оказались итоги полугодия в классическом накопительном страховании жизни. Сборы по НСЖ увечились на 55%. С января они достигли почти 45 млрд рублей. При этом весь прошлый год принес менее 70 млрд. По словам участников рынка, этот вид программ выполняет социальную функцию. Но востребован только у одного процента россиян.

Глава компании «Ингосстрах – Жизнь» Владимир Черников На сегодняшний день, исходя из статистики, всего лишь 1% россиян имеют полисы НСЖ, при том, что в странах с более развитой экономикой - порядка 80%. Совершенно очевидно, что потенциал для нас громадный. Но есть факторы, которые, в какой-то степени, сдерживают активный рост – в нашей культуре заложена идеология, что с нами никогда ничего не случится, мы будем жить вечно и оптимистично верим в будущее. Это здорово, но, тем не менее, этот факт работает.

Как отметили во Всероссийском союзе страховщиков, рынок по-прежнему остается высококонцентрированным. Две трети всех страховых премий делят между собой пять крупнейших игроков. При этом почти 40% сборов приходится на «Сбербанк страхование жизни». Ранее в Национальном агентстве финансовых исследований выяснили, что треть россиян не доверяет ни одной страховой компании. Среди тех, кто положительно относится к услуге, преобладают молодые респонденты, а также те, кто охарактеризовал свой уровень дохода как высокий.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Геоданные со спутников начнут продавать бизнесу и частным лицам
С их помощью можно следить за стройками и незаконными свалками.
Статус для региональных девелоперов
Региональных застройщиков предложили наделять статусом системообразующих, что позволило бы им получать льготы при переходе на счета эскроу.
История с потерпевшим как приманка
В Минюсте рассказали о телефонном мошенничестве, первые проявления которого зафиксировали в 2016 году.
Бедные превращаются в маргинальную субкультуру
Более 13% россиян рискуют превратиться в маргинальную субкультуру, изолированную от общества. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. Речь…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.