ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Инвестиции в недвижимость, как антикризисный метод спасения денег

Спрос на первичное жилье и льготная ипотека стимулировали рост цен на недвижимость, причем в Петербурге он заметнее, чем в Москве.

Спрос первичное жилье и льготная ипотека стимулировали рост цены на недвижимость – Фото: PublicDomainPictures / Pixabay - Источник

За год квадратный метр подорожал более чем на 20%, пишет «Комерсантъ» со ссылкой на ЦИАН. Сейчас его стоимость оценивают примерно в 150 тысяч рублей. При этом по данным портала «Мир квартир» динамика выглядит чуть спокойнее. Аналитики оценили прирост стоимости чуть более чем в 10%, а «квадрат» в «первичке» – в 140 тысяч.

С начала года заметнее всего прибавило в цене жилье комфорт- и бизнес класса, отмечают эксперты. Как правило, это двух- или однокомнатные квартиры, приобретенные в инвестиционных целях. При этом интерес к покупке последние полгода подогревала не только программа льготной ипотеки, считает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Во-первых, ограничение по предложения, поскольку в черте города все меньше и меньше предложений, а снижение предложения всегда приводит к повышению цены. Второй фактор, который называется «новые условия градостроения» - это регламент, который был принят еще с 1 июля. Новые условия предполагают повышение себестоимости строительства квадратного метра, и как следствие повышение стоимости для конечного потребителя. Есть еще третье – это отложенный спрос за время пандемии. Четвертое – это инфляция и повышение курса доллара или евро. Рубль теряет позиции и всякий раз, когда это происходит, инвестор хочет уйти в тихую гавань, которой всегда являлась недвижимость.

Льготная ипотека, как отмечают аналитики, свела к нулю изначальный замысел правительства о доступной недвижимости. Россияне выиграли в процентах и снизили средний ежемесячный платеж. Однако средний размер кредита за год не изменился. С учетом роста цен, это означает, что глобального улучшения жилищных условий не происходит. В тоже время инвесторам и девелоперам не приходится рассчитывать на ежегодную индексацию цен в 20%. Как подчеркивает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, нынешний всплеск – это просто антикризисный метод спасения денег. Но и стагнировать спрос, по его словам, не будет, поскольку у россиян осталось не так много альтернативных финансовых инструментов.

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков Снижение ставок делает бессмысленными, с точки зрения сбережения, депозиты. То есть они не покрывают инфляцию ни по доллару, ни по евро. Вопрос куда эти деньги девать? Можно вкладывать деньги в акции, но это рискованно; можно вкладывать деньги в облигации – это менее рискованно, но и менее доходно; можно вкладывать деньги в покупку золота, например, но надо понимать, что золото должно подорожать более, чем на 20%, чтобы отбить свои вложения. Инструментов, на самом деле, очень ограниченное количество, а сберегать деньги надо, так или иначе, потому что пенсионная система, по которой у нас прошла реформа, абсолютно неэффектинва.

Ранее стало известно, что действие ипотеки под 6,5% собираются продлить. Как сообщил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин, окончательное решение будет принято в ноябре. Тогда же определят новые сроки и условия. При этом, по его словам, власти положительно оценили действие программы, которая помогла привлечь в отрасль полтриллиона рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Правительство утвердило новые правила проведения экзамена по вождению
На высшем уровне заговорили о необходимости реформировать систему подготовки водителей. Изначально условную «удочку» закинуло МВД, следом за повышение…
Почти половина россиян изменила планы на летний отпуск
Главными причинами стали «антикороновирусные» ограничения, финансовые проблемы и закрытые границы.
Можно ли предотвратить второй локдаун?
Business FM Петербург выяснил какие методы борьбы с пандемией предлагают эксперты, и как бизнес оценивает перспективы новых ограничений.
Активисты движения «Синие ведерки» потребовали ужесточить наказание за пьяные ДТП
Согласно инициативе, которую направили в Госдуму, помимо уголовного преследования виновникам аварии может грозить штраф до 3,5 млн. рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.