ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

Интернет-аудитория в России растет благодаря пенсионерам

По сравнению с 2018-м, доля пользователей старше 65 лет, которые активно пользуются интернетом, увеличилась на 10%.

Всего в  прошлом году в сеть выходило почти 95 млн россиян, из которых более трети пришлось на людей пенсионного возраста. Исследование проводило агентство GfK.

Изменения в других возрастных группах менее значительны. Однако отмечается, что люди от 50 до 65 лет стали гораздо чаще пользоваться интернетом вне дома. Хотя среди подростков и молодых людей этот показатель все еще вдвое выше.

Прирост пользователей за счет старшего поколения аналитики связывают с общим взрослением аудитории. Среди прочего пенсионеров привлекает увеличение количества доступных госуслуг и онлайн-платежей. Сказывается также появление на рынке большого выбора функциональных и недорогих смартфонов. Их интерфейсы стали интуитивно доступны и удобны даже для самых пожилых владельцев.

Интернет-буржуй Андрей Рябых Когда человек видит вокруг повторяющиеся действия со стороны родственников, показывающиеся по телевизору, в рекламе, он начинает легче к ним адаптироваться, все больше и больше с этим сталкивается и перестает бояться этого. Также, конечно, это информация, которую можно получить в обход официальных каналов и получить массу независимых мнений о любом вопросе, не обязательно о политическом, а может быть, и связанным со здоровьем. Это тоже способствует тому, что человек понимает, что он может получить любую информацию. Если раньше надо было идти в библиотеку, теперь достаточно открыть, набрать и получить необходимый ему ответ. Также такой дополнительный фактор, я увидел в том, что охват, конечно, высокоскоростной мобильной сети вырос, то есть 3G теперь закрывает большую часть активных мест проживания людей, а, собственно, проживающих в сельской местности, когда человек с высокой скоростью может с любого девайса в поле получить информацию.

Постоянного домашнего доступа в интернет нет более чем у 20% россиян. Этот показатель значительно выше, чем в развитых странах. Так, в Японии и Корее без сети обходится около процента населения, в Британии, Германии и Финляндии около 5%. Совместное исследование Высшей школы экономики, Росстата и Минкомсвязи было опубликовано в декабре.

Также выяснилось, что российские пользователи гораздо реже, чем в других странах, сидят в интернете для дистанционного обучения, чтения книг или поиска работы. Зато гораздо чаще проводят время в социальных сетях.

Ранее эксперты НАФИ выяснили, что самые популярные цифровые финансовые услуги: это перевод денег по номеру телефона и оплата услуг ЖКХ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперт: Над властью нужен серьезный аналитический, а не силовой контроль
В Петербурге обсуждают большое интервью главы Счетной палаты Алексея Кудрина.
На базе проекта Андрея Павленко «Жизнь человека» запустят СМИ о борьбе с онкологией
Цель ресурса – предоставлять пациентам проверенную, экспертную информацию.
Виталий Милонов стал видеоблогером
Негативных оценок под первым видео пока больше, чем позитивных.
Искусственный интеллект научился предсказывать войну
Эксперты обсуждают опасность искусственного интеллекта для работы спецслужб. Поводом послужило заявление главы британской разведки.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.