ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Инспекторам ДПС хотят предоставить право отбирать документы на машину

МВД подготовило законопроект по контролю за неисправными автомобилями.

Инспекторам ДПС хотят предоставить право отбирать документы на машину - Фото: Andrew Khoroshavin / Pixabay - Источник

В случае поломки машины сотрудники ГИБДД смогут приостановить действие диагностических карт прямо на дороге. А на устранение дефекта и повторный техосмотр, как пишет «Коммерсантъ», дадут 72 часа.

Претензии проверяющих могут касаться тормозов и рулевого управления - при выявлении недочетов водителю выпишут штраф и эвакуируют автомобиль. За неработающие фары, дворники или стоп-сигналы штраф будет тот же, однако движение продолжить разрешат. При этом в сумерках при погасших фарах или со сломанным стеклоочистителем во время дождя ехать запретят. Нововведение коснется и летней резины вместо зимней, а также незаконных изменений конструкций авто.

Законопроект усиливающий полномочия ГИБДД, участники рынка связывают с масштабной реформой техосмотра. Однако в то время как ответственность операторов ТО ужесточается, остается неясным, как инспекторы будут выявлять неисправности на дорогах без специальных приборов.

Начальник аналитического отдела экспертного центра «Движение без опасности» Елена Борисенко С одной стороны они смогут, грубо говоря, «ведро» убрать с дороги, если у него не работают тормоза или световые приборы. То есть они смогут оперативно вмешаться в ситуацию. Конечно, темы для спекуляции есть, потому что придется доказывать, что что-то работает. К сожалению, сотрудники ГИБДД не технические специалисты, и визуально осмотреть и принять решение, что что-то не рабочее должно быть что-то очевидное. Если будут какие-то неочевидные вещи, тем не менее, они будут отбирать документы и эвакуировать, то это, скорее всего, приведет к уже каким-то судебным разбирательствам со стороны владельцев автомобилей.

Напомним, новый регламент техосмотра начнет действовать в России с марта. Диагностические карты станут электронными, во время ТО появится обязательная фотофиксация. Сейчас идет доработка новой системы тарифов на эту услугу.

Также в декабре в МВД сообщили о завершении очередного этапа реформы автошкол. Список причин, по которым кандидата в водители могут не допустить до сдачи экзамена, вырос до шести пунктов. В частности, не допустят к тестированию тех, кто предоставил неправильно составленные документы, а также прошел обучение в автошколе без лицензии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Тематические фотографии с воздушными шарами опубликовали уже десятки заведений. Главный посыл – Новый год и Рождество многие компании не переживут.
По прогнозам ООН, к 2050 году страна будет занимать лишь 18 место по численности населения.
По официальным данным, продовольственная инфляция в октябре составила менее 5%, но по оценке холдинга «Ромир», в России цены на продукты и товары повседневного…
Такое мнение разделяют многие предприниматели, подписавшие открытое письмо в адрес губернатора.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.