РЖД готовит новую концепцию питания пассажиров в поездах дальнего следования и планирует заменить свои вагоны-рестораны. Модернизацию анонсировал генеральный директор компании Олег Белозеров. О необходимости перемен на итоговом заседании правления РЖД заявил представитель Роспотребнадзора. Отмечалось, что новый тип ресторации предполагает инновационные формы приготовления блюд с уменьшением риска. В свою очередь Олег Белозеров уточнил, что необходимо пересмотреть сам подход, поскольку «меняются времена».
Вместе с тем, судя по лучшим европейским ресторанам в поездах, придумать принципиально новые идеи довольно сложно. Все, что следует предусмотреть – максимальное количество посадочных мест.

Один из самых знаменитых вагонов-ресторанов в мире работает в составе «Восточного экспресса». Поезд курсирует между Парижем и Стамбулом и последние 30 лет за его кухню отвечает известный шеф-повар Кристиан Бодигель. Среди его фирменных блюд - говядина с икрой и трюфелями, а также жареный ягненок с полентой.
В ресторане поезда Royal Scotsman пассажиров проводят по красной дорожке, угощая шампанским. Далее во время путешествия по Шотландии на первый план из напитков выходит виски. В основе меню также местные куропатки, фазаны, морепродукты и лосось.
В поезде Indian Pacific, который пересекает Австралию от Сиднея до Перта, кормят в вагоне ресторана «Королева Аделаида». Каждый год там готовят более миллиона блюд. Среди местных специалитетов: мясо кенгуру, гибискус и лебеда.
В российских поездах большинство пассажиров воздерживается от посещения вагонов-ресторанов. Как показал недавний опрос сервиса OneTwoTrip, более половины респондентов перед поездкой покупает продукты в дорогу с собой. Еще 10% отправляются в путешествие сытыми. Почти столько же опрошенных предпочитает еде сон. Вкус предлагаемой в пути еды не нравится каждому пятому россиянину.