ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

Инновация на рельсах: РЖД изменит вагоны-рестораны

Сейчас более половины пассажиров поездов берут еду в дорогу с собой.

РЖД готовит новую концепцию питания пассажиров в поездах дальнего следования и планирует заменить свои вагоны-рестораны. Модернизацию анонсировал генеральный директор компании Олег Белозеров. О необходимости перемен на итоговом заседании правления РЖД заявил представитель Роспотребнадзора. Отмечалось, что новый тип ресторации предполагает инновационные формы приготовления блюд с уменьшением риска. В свою очередь Олег Белозеров уточнил, что необходимо пересмотреть сам подход, поскольку «меняются времена».

Вместе с тем, судя по лучшим европейским ресторанам в поездах, придумать принципиально новые идеи довольно сложно. Все, что следует предусмотреть – максимальное количество посадочных мест.

Эксперт-аналитик Европейского железнодорожного агентства Роман Мюнге Надо просто, чтобы блюда были вкусные и свежие, и стоили не как в космическом корабле. Когда заходишь в русский «Сапсан», есть эту пластмассовую дрянь по цене тюбиков для космонавтов, помилуйте, невозможно. И концепцию для этого не нужно придумывать. Не надо изобретать велосипед. Это все в мире уже давно существует. В моем личном рейтинге это будет ресторан BWE (экспресс «Берлин-Варшава») и вагон-ресторация краковского поезда. Во-первых, там очень хорошая кухня, во-вторых, они держат марку, и держат ее много лет. Я вам честно скажу, ничуть не хуже вагон-ресторан в поезде 1/2 сообщением Минск-Москва, опять-таки просто потому, что кухня хорошая.

Один из самых знаменитых вагонов-ресторанов в мире работает в составе «Восточного экспресса». Поезд курсирует между Парижем и Стамбулом и последние 30 лет за его кухню отвечает известный шеф-повар Кристиан Бодигель. Среди его фирменных блюд - говядина с икрой и трюфелями, а также жареный ягненок с полентой.

В ресторане поезда Royal Scotsman пассажиров проводят по красной дорожке, угощая шампанским. Далее во время путешествия по Шотландии на первый план из напитков выходит виски. В основе меню также местные куропатки, фазаны, морепродукты и лосось.

В поезде Indian Pacific, который пересекает Австралию от Сиднея до Перта, кормят в вагоне ресторана «Королева Аделаида». Каждый год там готовят более миллиона блюд. Среди местных специалитетов: мясо кенгуру, гибискус и лебеда.

В российских поездах большинство пассажиров воздерживается от посещения вагонов-ресторанов. Как показал недавний опрос сервиса OneTwoTrip, более половины респондентов перед поездкой покупает продукты в дорогу с собой. Еще 10% отправляются в путешествие сытыми. Почти столько же опрошенных предпочитает еде сон. Вкус предлагаемой в пути еды не нравится каждому пятому россиянину.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Требования к компаниям ужесточает новая редакция КоАП.
Петербургские инвестпроекты на полтриллиона рублей под угрозой срыва.
Депутаты намерены изменить федеральную инициативу, которая якобы запретит изготовление алкогольного напитка из импортного сырья. Поводом послужило обращение…
Проигрыш «Бенфике» выбил команду из борьбы в Лиге Чемпионов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.