ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Индустрия 4.0: новый этап развития промышленной революции в России

В ходе форума ИННОПРОМ эксперты обсудили влияние пандемии на развитие и внедрение новых цифровых технологий в производственные процессы.

Фото: Gerd Altmann from Pixabay

Всеобъемлющие онлайн-сервисы, интернет-торговля промышленной продукцией и цифровизация госаппарата. Эксперты считают, что коронавирус дал мощный стимул развитию в стране Индустрии 4.0. Впрочем, это не должно стать своего рода «разовой инъекцией».

Пока по уровню вовлеченности людей в цифровую экономику Россия находится на 7-м месте. О технологическом скачке в ходе форума ИННОПРОМ рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров Опробованный в деле режим дистанционной работы делает более актуальными решения в сфере промышленного интернета, автоматизации и безлюдных производств. Не раз говорили о том, что технология цифрового проектирования и двойников сокращает процесс создания новых продуктов, а теперь способность отвечать на быстроменяющуюся конъюнктуру спроса становится самым главным конкурентным преимуществом. Все это в свою очередь ускоряет и эволюцию профессии, причем более быстрым темпом, чем можно было ожидать.

В ходе дискуссии аналитики отметили, что помимо масштабного вовлечения в онлайн граждан и бизнеса, так называемая «цифровая зрелость» наступила и в госструктурах.

Глава Росстандарта Алексей АбрамовИ большие руководители, и государственные деятели, и начальники, отвечающие за развитие конкретных отраслевых направлений, сегодня начинают понимать, как использовать цифровые инструменты для повышения эффективности своей работы. Я могу сказать, что в рамках нашей Российской академии народного хозяйства и государственной службы есть сегодня курсы повышения квалификации по подготовке специалистов, так называемых CDTO, которые обладают всеми необходимыми компетенциями для того, чтобы в рамках государственных ведомств реализовывать программы цифровой трансформации.

Конкретные законодательные шаги предлагают в РСПП. Речь идет о запуске нового инвестиционного цикла, основой которого должны стать высокие технологии. По словам президента Союза Александра Шохина, план уже поддержали бизнесмены, очередь за правительством.

Президент РСПП Александр Шохин Ключевыми объявляются такие механизмы поддержки производственной инвестиционной активности, как специальные инвестиционные контракты в новой редакции, так называемой «СПИК 2.0», и соглашение о защите и поощрении инвестиций. Нормативная база в ближайшее время будет готова по этим соглашениям о защите инвестиций. Ключевой момент, на котором настаивал бизнес, достаточно четко прописан в документах – это сохранение условий ведения бизнеса на весь период реализации инвестиций. В равной степени это относится и к российским, и к иностранным инвесторам.

При этом участники форума признают, что одной из главных проблем на пути к Индустрии 4.0 остается цифровая безопасность. Так, по итогам прошлого года США и Россия стали лидерами по числу утечек данных. Об этом говорится в исследовании InfoWatch. По сравнению с 2018-м объем скомпрометированной пользовательской информации вырос более чем в 6 раз.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Автомобилисты судятся со Смольным из-за штрафов за парковку
С середины марта было выписано около 40 тыс. штрафов на сумму более 110 млн рублей.
Заразившихся коронавирусом собираются отслеживать по геолокации
В системе отслеживания, которую разработали в Минкомсвязи, предлагается использовать данные мобильных операторов связи.
В Петербурге разрешат фудтраки
В Смольном одобрили новый вид нестационарной торговли, в первую очередь, чтобы поддержать малый и средний бизнес.
Смольный может отказаться от создания общего с Ленобластью мусорного оператора
Эксперты считают, что у городских чиновников нет четкой концепции, а у областных – необходимых полигонов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.