ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.60
7620
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

Индустриальный туризм как новое направление для бизнеса

Индустриальный туризм во всем мире считается прибыльным направлением как для бизнеса, так и для экономики стран.

Дети на экскурсии на производстве Императорского фарфорового завода – Фото: группа ВК Императорского фарфорового завода - Источник

«Прогулки по заводам и промзонам должны конкурировать с экскурсиями по рекам и каналам». Но этого пока не происходит. В России индустриальный туризм все еще остается не самым распространенным приключением. Многие предприятия в лучшем случае ограничиваются открытием музеев без доступа к производству. Петербург на общем фоне выглядит неплохо: в городе работают более 50 площадок, которые охотно впускают гостей. Есть также примеры «Планетария №1» или «Севкабеля» - когда после реновации бывших промпроизводств происходит реинкарнация в модные городские пространства. При этом не раскрытым остается потенциал многих успешно действующих организаций, которые могли бы зарабатывать на турпотоке. Но не знают, как.

Руководитель Ассоциации промышленного туризма Северо-Запада Ирина Семенова Любому туристу или жителю города интересно посмотреть современное производство: где делают автомобили, йогурты, мороженое, конфеты, медицинские препараты. Действительно интересно понимать, как это выглядит. Опять же судостроение. Если мы будем говорить о той же самой экосистеме, можно показать, как перерабатывается металл, что из определенного количества банок из-под «Кока-колы» можно сделать велосипед, либо показать, что из бумаги, которую люди выкидывают в мусор можно сделать такое-то количество картона. Нам есть чем гордиться. У нас есть больше количество предприятий с глобальной историей, у которых есть свои музеи на территории, которые не очень сильно развивают открытость этих музеев. Представьте, например, несколько лет назад открылась киностудия «Мельница». Какой ребенок и родитель не захочет увидеть, как снимается «Три богатыря»? Это действительно интересно. В данный момент предприятие еще не очень готово к открытию своих деверей.

В Европе драйверами промышленного туризма стали автозаводы. Бронировать поход в филиалы «Мира BMW» в Мюнхене, Берлине или Лейпциге придется за два-три месяца. В Италии до пандемии огромные толпы собирал ритуал установки знаменитого двигателя Lamborghini V10. Ferrari приводит туристов на легендарный испытательный трек Fiorano. Land Rover называет своей гостевой фишкой трассу для демонстрации автомобиля: здесь есть как идеальный гоночный асфальт, так и бездорожье с холмами. В Петербурге тест-драйвы для посетителей проводит завод Nissan. Но самое зрелищное в программе экскурсий – работа роботов.

Менеджер по коммуникациям Nissan Manufacturing RUS Татьяна Моисейченко Из необычного, то, что мы всегда с удовольствием показываем, – это применение цифровых технологий и автоматизации на всех этапах производства. Интересно то, что наши примеры – это наши собственные разработки, которые внедряют и поддерживают инженеры завода. В качестве примера приведу автоматические транспортировщики с электроприводом. Это машинки, которые двигаются по заданной траектории в автономном режиме без участия человека. Их задача доставлять телеги с комплектующими или кузова на станции по сборке. Это все можно посмотреть вживую. Таких транспортировщиков на заводе больше 100, поэтому достаточно большое движение и перемещаться по заводу нужно максимально аккуратно и безопасно.

В Швейцарии, которая считается Меккой часового дела, открыты десятки профильных музеев. Как самостоятельных, так и при фабриках известных мировых брендов вроде Rolex. Но даже там туристам не покажут то, что можно увидеть в цехах «Ракеты», подчеркивает представитель Петродворцового часового завода Екатерина Миронович.

Представитель Петродворцового часового завода Екатерина Миронович Вообще часовое производство – это достаточно необычно в рамках экскурсии, потому что ни одна компания в мире, кроме «Ракеты» вас не пустит в святая святых посмотреть, как же рождаются часы. Мы рады встретить интересующихся любителей и профессионалов у нас на производстве. Возможно, им даже удастся прикоснуться к самому секретному – технологии производства часов, это я говорю о самой сложной детали, о сердце часового механизма.

Практически все фарфоровые мануфактуры в мире охотно принимают гостей на своей территории. Это не основная статья доходов, но посетители редко уходят без приобретений. Особенно, когда участники активно вовлекаются в процесс производства.

Генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич В экскурсию включено посещение производства и мастер-класс по росписи фарфора. Я думаю, многие знают, что 20 лет – это фарфоровая свадьба, поэтому многие приезжают к нам отпраздновать, посмотреть, как производится фарфор, а также создать свой собственный сервиз или вазу в этот замечательный юбилейный день. Это отдельное направление у нас в бизнесе, мы развиваем его, активно пропагандируем и надеемся, что много людей будут к нам приходить и после пандемии.

Одной из самых востребованных фабрик у туристов во всем мире остается английская шоколадная фабрика Cadbury. Ежегодно ее посещает около полумиллиона человек. В экспоцентре с аттракционами и дегустациями можно узнать всю историю шоколада, начиная с племен майя и ацтеков. У петербургских любителей сладкого популярностью пользуются экскурсии на кондитерскую фабрику имени Самойловой. Они возобновятся в ближайшее время.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    1085
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.