ЦБ 20.06
$82.63
89.09
ММВБ 20.06
$
<
BRENT 20.06
$85.34
7597
RTS 20.06
1147.25
Telega_Mob

Импорт рыбы в Россию может сократиться на треть в 2022 году

Сложности могут возникнуть, в первую очередь, при замещении импорта лосося и тунца.

Рыба - Фото: BarbaraJackson / pixabay - Источник

Импорт рыбы в 2022 году может сократится на 35% по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провела Ассоциация добытчиков минтая, сообщает РБК. Только за прошлый год Россия импортировала из других стран 579 тыс. тонн рыбной продукции на общую сумму $2,1 млрд. Аналитики прогнозируют, что по итогам текущего года, поставки снизятся до 385 тыс. тонн, составив $1,5 млрд.

Как заявил президент ассоциации Алексей Буглак, основная статья рыбного импорта в натуральном выражении — атлантический лосось и форель. По его словам, на их долю приходится около 17% поставок.

Некоторые эксперты не исключают того, что сокращение поставок импортной рыбы в 2022 году может быть сопоставимо с падением, которое произошло после 2014 года, когда Россия в ответ на санкции западных стран после присоединения Крыма ввела эмбарго на ввоз продуктов из государств Европы и США, в том числе рыбы из Норвегии и Исландии.

В Росрыболовстве заявляют, что объемы поставок рыбной продукции в страну уже снижаются: в январе-феврале 2022 года показатель оказался ниже на 10,5% аналогичного периода 2021 года.

Частично заменить российской продукцией удастся поставки сельди, скумбрии и креветок. При этом куда более проблематично будет найти замену атлантическому лососю или мороженому тунцу, заявили в ассоциации.

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…
Находясь в этом статусе Валентина Матвиенко в настоящий момент занимает должность председателя верхней палаты российского парламента — Совета Федерации.

Комментарии

    142
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.