ЦБ 22.05
$58.89
60.90
ММВБ 22.05
$105.01
116.83
BRENT 22.05
$104.07
9548
RTS 22.05
919.97
Telega_Mob

Илья Стребулаев: «Венчурный капитал влияет на нашу жизнь гораздо больше, чем многие из нас отдают себе в этом отчет»

Business FM Петербург разбирался в том, как сегодня трансформируются правила удачных вложений, какие идеи и слова могут принести максимальную прибыль и почему бизнес-стратегии меняют повседневную жизнь и экономики стран.

Профессор Стэнфордского университета Илья Стребулаев – Фото: Фонд Егора Гайдара / world-class.gaidarfund.ru Источник

Венчурные инвестиции влияют на каждого человека в мире больше, чем многие догадываются. И при этом они остаются одной из загадок современной экономики. Даже искушенные игроки и эксперты традиционных финансовых рынков часто не до конца понимают индустрию – ее инструменты слишком отличается от классических. Однако интерес к венчурным фондам растет экспоненциально, востребованность курсов по основам грамотного вложения исчисляется десятками тысяч заявок в одном только Стэнфорде.

Этот год для отрасли оказался уникальным – побил рекорды по активности IPO. И самым обсуждаемым в Кремниевой долине стал космический кейс SpaceX, который поднял более 5 млрд долларов за 15 лет в венчурном финансировании. Важно понимать, что с точки зрения инвестора, Илон Макс – типичный основатель. Более значимую роль здесь играет именно венчурный капитал и люди, готовые вкладываться в проект, когда у него нет ничего, кроме одностраничного бизнес-плана - и вероятность провала слишком высока. Без финансовых посредников в мире бы не было Netflix, Intel, Uber, Facebook и других привычных сегодня сервисов. Все это бренды, которые на самом раннем этапе не поддержал ни фондовый рынок, ни банки, ни государственные гранты. Об этом на онлайн-конференции Альфа-Банка говорил профессор Стэнфордского университета, получивший известность после фильма Юрия Дудя Илья Стребулаев.

На каждый Netxflix и Amazon, что является естественно большим успехом в венчурной истории, так же заведомо очень много провалов. Интересно, что почти все крупные компании в Америке, которые появляются сейчас, истории венчурные. Если мы посмотрим также на самые топовые компании в Америке по капитализации, то начиная с 2016 года каждый год, до сегодняшнего дня, топ-5 компаний – это те компании, которые были созданы при основной поддержке венчурного капитала. Я думаю, что так оно и будет продолжаться. Многие не очень это понимают, но венчурный капитал очень сильно влияет на нашу жизнь, гораздо больше, чем многие из нас отдают себе в этом отчет.

Подавляющее большинство инвесторов важнейшим фактором при выборе сделки называет команду проекта. На втором и третьем месте по приоритету – бизнес-модель и сам продукт. Индустрия и создание ценности занимают последние строчки по популярности ответов. И совсем немногие понимают, как влияют на стоимость вложения изменения в хронологии рынка и новые инструменты.

Важно понимать, что горизонт венчурных инвестиций сильно меняется. Если раньше компании выходили на IPO через 2-3 года, то сейчас это занимает 5-9 лет, даже очень часто еще дольше. Главное, что буквально в последнее время появились новые венчурные инструменты. Наверное, все вы прекрасно знаете про ICO, может быть многие даже участвовали, знаете про Pre-IPO. Но, кроме этого, самое интересное – это разные инвестиционные платформы краудфандинга, и разные вторичные платформы типа secondaries, где инвесторы вкладывают через специальные SPV. Это тоже очень интересная история.

Увлеченность стартапера своим проектом также недооцененный пока в России фактор. Отсюда большое число неудачных сделок, в которых фаундер покидает проект в течение нескольких лет. Плохо также и то, что в России не слишком практикуется общение с командой: ненавязчивое, но продуктивное. В Штатах инвесторы часто становятся членами совета директоров и помогают продвижению дела. В Долине вкладчик встречается со своим стартапом 2-3 раза в неделю – то есть гораздо чаще, чем это принято в публичных компаниях. А вот навык, который должен развивать инвестор из любой страны – чутье к идеям без прототипа и умение слышать новые контексты. Это хорошо понимают те, кто 15 лет назад поставили на облачные технологии. Когда «облако» означало просто атмосферное явление.

Задача инвесторов найти такие венчурные фонды, у которых правильные, интересные, необычные и уникальные тезисы. Это тоже очень важный момент. Я слышал, наверное, десятки слов, которых пока не имеется в словаре английского языка, или же они имеются, но в совершенно другом контексте. Большую часть этих слов мы никогда в жизни, наверное, не услышим. Я вам приведу один пример. Происходит революция, или все ожидают революцию в индустрии батареек. Существуют слова, которые пытаются эту индустрию описать – battery world. Я слышал такое: «создается новый battery world», или же battery new. То есть слова, которые, вполне возможно, не станут в будущем интересными. Но есть конкретные стартапы, которые пытаются создать battery new – совершенно новый вид батареек.

Катастрофического спада инвестиций в стартапы, несмотря на турбулентность, пока все же не наблюдается. Однако негативные последствия в виде снижения числа сделок и их объемов ожидаются в следующих кварталах. Как пишет «Коммерсантъ», эксперты прогнозируют падение среднего чека инвест-раундов на 20–30%. Сильнее всего пострадают проекты на начальных стадиях развития.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Автовладельцев поступательно вытесняют из городских дворов.
Каждый второй капитан маломерного судна в Петербурге не соблюдает правила безопасности судоходства.
Представители Петербургской консерватории эмоционально отреагировали на слова президента о необходимости срочной реставрации здания. «В противном случае…
Могут ли льготные кредиты разорить петербургских предпринимателей? Мнения городских игроков рынка на этот счет разошлись.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.